Weißes Schokoladen – Aprikosen Mousse und Vanille – Erdbeersalat

2012-08-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Eine besonders leckere Kombination von weißer Schokolade und Aprikosen

Zutaten

  • Für das weiße Schokoladen - Aprikosen Mousse:
  • 8 Stück vollreife Aprikosen
  • 3 Tl Zucker
  • Saft 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
  • 2 Cl Aprikosen - Marillenbrand
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 200 g weiße Schokolade
  • 0,3 l geschlagene Sahne
  • Für den Vanille - Erdbeersalat:
  • 250 g vollreife Erdbeeren
  • Mark 1 Vanillestange
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Zucker nach Geschmack und Reifegrad

Zubereitungsart

Schritt 1

Die entkernten, geviertelten Aprikosen mit dem Zucker, Zitronensaft / Abrieb und Weißwein leise ca. 10 min. köcheln, zerfallen lassen.

Schritt 2

Mit dem Stabmixer fein pürieren, zunächst an die Seite stellen.

Schritt 3

Zeitgleich die Schokolade, grob gebrochen in einer Schüssel auf einem Wasserbad schmelzen, auflösen.

Schritt 4

Die Aprikosen und Schokolade mischen, Marillenbrand dazu geben und abkühlen lassen.

Schritt 5

Die steif geschlagene Sahne in 2 Schritten mit dem Schneebesen locker unterheben.

Schritt 6

In ein flaches, ausreichend großes Behältnis oder Schüssel geben,

Schritt 7

(Damit sich schöne, gleichmäßige Nocken ausstechen lassen)

Schritt 8

mit Klarsichtfolie abdecken und wenigstens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen, anziehen lassen.

Schritt 9

Der Vanille - Erdbeersalat:

Schritt 10

Die Erdbeeren von der Blüte befreien, waschen und auf Küchenkrepp trocken laufen lassen. Dreiviertel der Menge halbieren oder vierteln.

Schritt 11

1/4 der Menge, die weniger Schönen mit dem Zitronensaft, etwas Zucker und dem Vanillemark pürieren. Den Erdbeersalat mit dem Erdbeermark anmachen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Dien Salat auf 4 gekühlten Desserttellern anrichten, verteilen. Einem Esslöffel in heißes Wasser tauchen und ovale, gleichmäßige Nocken ausstechen, auf dem Salt placieren.

Rezeptart:

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