Weißes Schokoladen – Aprikosen Mousse und Vanille – Erdbeersalat
2012-08-10- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Eine besonders leckere Kombination von weißer Schokolade und Aprikosen
Zutaten
- Für das weiße Schokoladen - Aprikosen Mousse:
- 8 Stück vollreife Aprikosen
- 3 Tl Zucker
- Saft 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
- 2 Cl Aprikosen - Marillenbrand
- 1/8 l trockener Weißwein
- 200 g weiße Schokolade
- 0,3 l geschlagene Sahne
- Für den Vanille - Erdbeersalat:
- 250 g vollreife Erdbeeren
- Mark 1 Vanillestange
- Saft 1/2 Zitrone
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
Zubereitungsart
Schritt 1
Die entkernten, geviertelten Aprikosen mit dem Zucker, Zitronensaft / Abrieb und Weißwein leise ca. 10 min. köcheln, zerfallen lassen.
Schritt 2
Mit dem Stabmixer fein pürieren, zunächst an die Seite stellen.
Schritt 3
Zeitgleich die Schokolade, grob gebrochen in einer Schüssel auf einem Wasserbad schmelzen, auflösen.
Schritt 4
Die Aprikosen und Schokolade mischen, Marillenbrand dazu geben und abkühlen lassen.
Schritt 5
Die steif geschlagene Sahne in 2 Schritten mit dem Schneebesen locker unterheben.
Schritt 6
In ein flaches, ausreichend großes Behältnis oder Schüssel geben,
Schritt 7
(Damit sich schöne, gleichmäßige Nocken ausstechen lassen)
Schritt 8
mit Klarsichtfolie abdecken und wenigstens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen, anziehen lassen.
Schritt 9
Der Vanille - Erdbeersalat:
Schritt 10
Die Erdbeeren von der Blüte befreien, waschen und auf Küchenkrepp trocken laufen lassen. Dreiviertel der Menge halbieren oder vierteln.
Schritt 11
1/4 der Menge, die weniger Schönen mit dem Zitronensaft, etwas Zucker und dem Vanillemark pürieren. Den Erdbeersalat mit dem Erdbeermark anmachen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Dien Salat auf 4 gekühlten Desserttellern anrichten, verteilen. Einem Esslöffel in heißes Wasser tauchen und ovale, gleichmäßige Nocken ausstechen, auf dem Salt placieren.