Weihnachtliches Lebkuchenparfait
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 25m
Ein sensationelles Parfait zu Weihnachten, einfach und schnell am Vortag vorzubereiten
Zutaten
- 4 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1 El Honig
- 2 Cl Rum, Cognac oder Weinbrand
- 100 g trockene Lebkuchen, gerieben.
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- Etwas Zimt
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 300 g geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehenswiese in folgenden Schritten:
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Honig auf einem kochenden Wasserbad heiß aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt4
(Zwischendurch immer wieder vom Wasserbad nehmen, damit es nicht zu heiß wird)
Schritt5
Den Cognac, das Lebkuchengewürze, den Zimt und den geriebenen Lebkuchen dazu geben, unterheben.
Schritt6
Auskühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt7
In Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Pastetenformen, ersatzweise Kuchenformen füllen.
Schritt8
(Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) und wenigsten
Schritt9
Ca. 5 Stunden im Tiefkühlschrank frieren, besser am Tag vorher erledigen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Portionsförmchenen oder Kaffee Tassen ganz kurz in heißes Wasser halten und stürzen. Das Stürzen der Pateten - oder Kuchenformen ist mit der Klarsichtfolie kein Problem.
Schritt12
Ein Eisparfait entwickelt erst seinen optimalen Geschmack, wenn es nicht zu kalt serviert wird, darum vor dem Servieren etwas antauen lassen.
Schritt13
Gern reiche ich dazu in Rotwein und Zimt gedünstete Pflaumen oder Kirschenaber auch einen Glühwein Sabayon.
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