Tomatensülzchen von Lachs und Spargel

2013-06-14
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Da kommt der Sommer auf den Tisch, „Sterneküchen verdächtig“, bei Gekonntgekocht verständlich und einfach beschrieben.

Zutaten

  • 1,5 kg vollreife Tomaten
  • 800 g frischer Lachs, entgrätet
  • 1 kg weißer Stangen Spargel, geschält
  • 16 weiße Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 30 g Butter
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas Sternanis, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Tomatenaspik:

Schritt 2

Aus den Tomaten die Blüte heraus schneiden und mit dem Stabmixer grob zerkleinern. Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben.

Schritt 3

Auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen, zusammen drehen, auspressen.

Schritt 4

Etwa 1 guten Liter Fond erhitzen und mit Sternanis abschmecken. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zum Tomatenfond geben, auflösen.

Schritt 5

Der Spargel:

Schritt 6

Den Spargel herkömmlich schälen, die Enden kappen und in Salzwasser mit etwas Zucker "bissfest" kochen, abschrecken, erkalten lassen.

Schritt 7

Der Lachs:

Schritt 8

Den ausgelösten, entgräteten Lachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen.

Schritt 9

Rundherum salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 10

In eine aus gebutterte Auflaufform geben, mit flüssiger Butter bestreichen.Etwas trockenen Weißwein an gießen, mit Alufolie abdecken.

Schritt 11

Im Backofen bei 160 ° C vorsichtig, rosa 6-8 min. trocken garen. Prüfen, nicht übergaren, rosa halten, erkalten lassen.

Schritt 12

In dicke, längliche, der Form angepasste Streifen schneiden.

Schritt 13

Schritt 14

Der Terrinen Aufbau:

Schritt 15

In die Form zunächst mit Klarsichtfolie auslegen, zuerst einen Boden gießen, anziehen lassen.

Schritt 16

Mit Etwa der Hälfte des Spargels auslegen.

Schritt 17

Dann flogen die Lachsstreifen, darüber der restliche Spargel.

Schritt 18

Mit dem Tomatengelee aufgießen, bedecken.

Schritt 19

Die überstehende Folie einschlagen und im Kühlschrank wenigstens 3-4 Stunden "anziehen" lassen.

Schritt 20

Anrichtevorschlag:

Schritt 21

Mit Hilfe der Folie stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit einigen knackigen Frisèe Blättchen umlegen und der Gekonntgekocht Wasabi - Mayonnaise und knusprigem Brot zu Tisch geben.

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