Tomatensülzchen von Lachs und Spargel
2013-06-14- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Da kommt der Sommer auf den Tisch, „Sterneküchen verdächtig“, bei Gekonntgekocht verständlich und einfach beschrieben.
Zutaten
- 1,5 kg vollreife Tomaten
- 800 g frischer Lachs, entgrätet
- 1 kg weißer Stangen Spargel, geschält
- 16 weiße Blatt Gelatine, eingeweicht
- 1/4 l trockener Weißwein
- 30 g Butter
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Sternanis, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Tomatenaspik:
Schritt 2
Aus den Tomaten die Blüte heraus schneiden und mit dem Stabmixer grob zerkleinern. Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben.
Schritt 3
Auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen, zusammen drehen, auspressen.
Schritt 4
Etwa 1 guten Liter Fond erhitzen und mit Sternanis abschmecken. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zum Tomatenfond geben, auflösen.
Schritt 5
Der Spargel:
Schritt 6
Den Spargel herkömmlich schälen, die Enden kappen und in Salzwasser mit etwas Zucker "bissfest" kochen, abschrecken, erkalten lassen.
Schritt 7
Der Lachs:
Schritt 8
Den ausgelösten, entgräteten Lachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen.
Schritt 9
Rundherum salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 10
In eine aus gebutterte Auflaufform geben, mit flüssiger Butter bestreichen.Etwas trockenen Weißwein an gießen, mit Alufolie abdecken.
Schritt 11
Im Backofen bei 160 ° C vorsichtig, rosa 6-8 min. trocken garen. Prüfen, nicht übergaren, rosa halten, erkalten lassen.
Schritt 12
In dicke, längliche, der Form angepasste Streifen schneiden.
Schritt 13
Schritt 14
Der Terrinen Aufbau:
Schritt 15
In die Form zunächst mit Klarsichtfolie auslegen, zuerst einen Boden gießen, anziehen lassen.
Schritt 16
Mit Etwa der Hälfte des Spargels auslegen.
Schritt 17
Dann flogen die Lachsstreifen, darüber der restliche Spargel.
Schritt 18
Mit dem Tomatengelee aufgießen, bedecken.
Schritt 19
Die überstehende Folie einschlagen und im Kühlschrank wenigstens 3-4 Stunden "anziehen" lassen.
Schritt 20
Anrichtevorschlag:
Schritt 21
Mit Hilfe der Folie stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit einigen knackigen Frisèe Blättchen umlegen und der Gekonntgekocht Wasabi - Mayonnaise und knusprigem Brot zu Tisch geben.