Tomatensülzchen von Lachs und Spargel
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Da kommt der Sommer auf den Tisch, „Sterneküchen verdächtig“, bei Gekonntgekocht verständlich und einfach beschrieben.
Zutaten
- 1,5 kg vollreife Tomaten
- 800 g frischer Lachs, entgrätet
- 1 kg weißer Stangen Spargel, geschält
- 16 weiße Blatt Gelatine, eingeweicht
- 1/4 l trockener Weißwein
- 30 g Butter
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Sternanis, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Tomatenaspik:
Schritt2
Aus den Tomaten die Blüte heraus schneiden und mit dem Stabmixer grob zerkleinern. Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben.
Schritt3
Auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen, zusammen drehen, auspressen.
Schritt4
Etwa 1 guten Liter Fond erhitzen und mit Sternanis abschmecken. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zum Tomatenfond geben, auflösen.
Schritt5
Der Spargel:
Schritt6
Den Spargel herkömmlich schälen, die Enden kappen und in Salzwasser mit etwas Zucker "bissfest" kochen, abschrecken, erkalten lassen.
Schritt7
Der Lachs:
Schritt8
Den ausgelösten, entgräteten Lachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen.
Schritt9
Rundherum salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt10
In eine aus gebutterte Auflaufform geben, mit flüssiger Butter bestreichen.Etwas trockenen Weißwein an gießen, mit Alufolie abdecken.
Schritt11
Im Backofen bei 160 ° C vorsichtig, rosa 6-8 min. trocken garen. Prüfen, nicht übergaren, rosa halten, erkalten lassen.
Schritt12
In dicke, längliche, der Form angepasste Streifen schneiden.
Schritt13
Schritt14
Der Terrinen Aufbau:
Schritt15
In die Form zunächst mit Klarsichtfolie auslegen, zuerst einen Boden gießen, anziehen lassen.
Schritt16
Mit Etwa der Hälfte des Spargels auslegen.
Schritt17
Dann flogen die Lachsstreifen, darüber der restliche Spargel.
Schritt18
Mit dem Tomatengelee aufgießen, bedecken.
Schritt19
Die überstehende Folie einschlagen und im Kühlschrank wenigstens 3-4 Stunden "anziehen" lassen.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Mit Hilfe der Folie stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit einigen knackigen Frisèe Blättchen umlegen und der Gekonntgekocht Wasabi - Mayonnaise und knusprigem Brot zu Tisch geben.
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