Schwedischer Fächerkartoffel – Auflauf „Hasselback-Potatis“

2013-01-06
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Zutaten

  • 12 gleichmäßig große, fest kochende, geschälte Kartoffeln
  • 3 El Butter
  • 300 ml Bechamel - Sauce
  • 400 g T. K. Blattspinat, aufgetaut
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt, mit Salz gerieben
  • 3 - 4 frische Tomaten, entkernt, in 2 cm großen Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El geriebener Käse / Parmesan und 1 El Semmelbrösel gemischt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Hasselback - Potatis:

Schritt 2

Die geschälten Kartoffeln mit Abstand von einem 1/2 cm so einschneiden, dass sie unten noch zusammen halten. Nebeneinander auf das gefettete Backblech setzen, salzen, pfeffern und mit Butterflöckchen belegen. Für ca. 55 - 60 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, backen, garen.

Schritt 3

Tomaten - Blattspinat:

Schritt 4

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der restlichen Butter glasig anschwitzen und den gut ausgedrückten T. K. Blattspinaten dazu geben. 1 - 2 min. aufstoßen / angehen lassen, salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen. Die Tomatenwürfel unter schwenken.

Schritt 5

In eine ausreichend große Auflaufform geben, obenauf die vorgebackenen Kartoffeln setzen.

Schritt 6

Mit der Bechamel Sauce überziehen, mit Reibkäse gleichmäßig bestreuen und einige Butterflöckchen verteilen.

Schritt 7

Weitere 10 - 15 min. in der obersten Schiene bei Oberhitze des appetitlich goldbraun überbacken.

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