Schokoladen – Pfefferminz Parfait auf Pistazienschaum
2009-11-06- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 6 Eigelbe
- 150 g Puderzucker
- 200 g handelsübliche, dunkle Schokolade oder Couvertüre
- 100 ml Pfefferminzlikör
- 4 - 5 Blätter frische Minze
- 1 Priese Salz
- 300 g geschlagene Sahne
- Für den Pistazienschaum:
- 50g Pistazien, angeröstet, leicht gebräunt, gehackt
- 1 Becher Crème fraiche
- 4 El geschlagene Sahne
- 1-2 El Honig
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Parfait:
Schritt 3
Zunächst die frischen Minzblätter grob hacken, in 3 - 4 El Wasser erhitzen und ca. 15 min „ausziehen“ lassen.
Schritt 4
Danach passieren und den Likör dazu geben; alles wieder auf ca. 100 ml reduzieren.
Schritt 5
Die Schokolade im Wasserbad oder Mikrowelle auflösen. (kleine Stufe)
Schritt 6
Die Eigelbe und den Zucker auf einem heißen Wasserbad intensiv und cremig aufschlagen, damit die Eier gut „ausgaren“ können und ihre Bindefähigkeit entwickeltn.
Schritt 7
Den Pfefferminz / Likör - Auszug dazu geben, etwas weiter schlagen, dann abkühlen lassen.
Schritt 8
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben;
Schritt 9
in Pastetenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden, (Es geht auch mit Kuchenformen)
Schritt 10
oder in Timbale, Förmchen oder Kaffeetassen füllen.
Schritt 11
Wenigstens 5 - 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen, am Besten am Vortag erledigen.
Schritt 12
Der Pistazienschaum.
Schritt 13
Die Pistazien zunächst in in einer Stielpfanne hellbraun rösten und den Honig dazu geben, 2-3 min. kandieren.
Schritt 14
Alles flach auf Pergamentpapier leeren, flach verteilen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Schritt 15
Die Crème fraiche etwas nachsüßen, die kandierten Pistazien dazu geben und mit der geschlagener Sahne auflockern.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Einen großen, dekorativen Dessertteller mit dem Pistazienschaum „ausspiegeln“ und das portionierte Parfait darauf anrichten.
Schritt 18
Anmerkung:
Schritt 19
Bei gut durchgefrorenen Eisparfaits ist grundsätzlich darauf zu achten, dass sie nicht zu kalt, sondern etwas angetaut, mit leichtem Schmelz serviert werden.
Schritt 20