Schokoladen Auflauf mit Rum, Orangen – Pistazienkompott
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Der besondere französische Schokoladenauflauf einfach und schnell
Zutaten
- Für die Masse :
- 5 Eigelbe
- 5 Eiweiß, steif geschlagen
- 125 g Zucker
- 200 g sehr gute Zartbitter Schokolade (75% Kakaoanteil)
- 200 g Butter
- Mark 1 ausgekratzten Vanilleschote
- 4 Cl brauner Rum
- 1 Prise Salz
- Für das Kompott:
- 4 - 5 Navel-Orangen in Filets geschnitten
- Etwas Orangenabrieb
- Etwas Zitronenabrieb
- 20 g Butter
- 2 El Honig
- 40 g Pistazienkerne
- 2 Cl Cointreau oder Grand Marnier Orangenlikör
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rum-Schokoladen Timbale:
Schritt2
Den Rum mit der Schokolade zunächst auf einem Wasserbad schmelzen.
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Vanille Mark, einer Prise Salz und dem Zucker intensiv, schaumig aufschlagen. Mit der aufgelösten Schokolade mischen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterheben. Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.
Schritt4
Die Masse nunmehr zu ¾ in die ausgebutterte, gezuckerte Timbale füllen (Geht auch mit Kaffeetassen) und
Schritt5
für eine Stunde in den Tiefkühler stellen.
Schritt6
Danach bei 180° C ca. 15 -18 min. backen.
Schritt7
In der Zwischenzeit:
Schritt8
Die Butter erhitzen und die Pistazien dau heben, leicht bräunen
Schritt9
Den Honig zusammen mit dem Orangenlikör und dem Abrieb dazu geben. Dann folgen für 2 - 3 min. die vorbereiteten Orangenfilets, die nur kurz in dem Sirup erhitzt werden müssen.
Schritt10
Anrichtvorschlag:
Schritt11
Das Orangen - Pistazienkompott auf auf vorgewärmten Tellern verteilen .
Schritt12
Die gestürzten Timbale mit einem Spieß prüfen, hinein stechen. (Es sollte keine flüssige ungebackene Masse hängen bleiben)
Schritt13
In die Mitte setzen, und mit etwas halbsteif geschlagener Ingwer - Sahne servieren.
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