Schnelles Tomaten – Mousse mit gebratenen Garnelen und bunten Salaten
2012-01-18- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für das Tomaten – Mousse:
- 500 g frisches, vollreifes, fein passiertes Tomatenfleisch
- 1Tl Tomatenmark
- 9 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 200 ml geschlagene Sahne
- Knoblauchsalz, frisch gemahlener Pfeffer,1 Spritzer Tabasco, 1 Prise Zucker
- 12 Stück küchenfertige Riesengarnelen, „Prawns“, aufgetaut 1 El Knoblauchöl zum Braten
- Knoblauchsalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Klein gezupfte, bunte Salat nach Marktangebot wie:
- Frisèe, roter und grüner Radicchio, Basilikumblätter, Gartenkresse, rote Betesprossen, 8 / 2 Kirschtomaten etc.
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz für das schnelle Tomaten – Mousse:
Schritt 2
Zunächst die Gelatine mit kaltem Wasser bedecken, einweichen, danach gut ausdrücken und in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzen.
Schritt 3
Die Tomaten von der Blüte befreien, kreuzweise leicht einkerben und ca. ½ min. in kochendes Wasser geben.
Schritt 4
Herausnehmen, in Eiswasser abkühlen, schälen, abziehen, vierteln und das Innenleben heraus schneiden.
Schritt 5
Das Tomatenfleisch mit dem Tomatenmark verrühren, mit Knoblauchsalz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 6
Die erhitzte Gelatine mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren, zunächst kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 7
Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne, in zwei Schritten, locker unterheben. Alles in ein flaches Behältnis geben, mit Klarsichtfolie abdecken, kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 8
Die Garnelen.
Schritt 9
Die Garnelen mit einem kleinen Küchenmesser auf der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm ziehen.
Schritt 10
Mit Knoblauchsalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze, in Knoblauchöl, ca. 1 - 2 min. von jeder Seite braten.
Schritt 11
Die Pfanne zurückziehen, nicht übergaren, glasig halten. In der Pfanne noch etwas „ausruhen“ lassen. danach waagerecht halbieren.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Auf einem großen, dekorativen Vorspeisenteller zunächst die bunten Salate „mittig“ anrichten und mit einer „satten Vinaigrette“ beträufeln. Mit einem in heißem Wasser erwärmten Teelöffel p. P. 4 glatte Nocken ausstechen und an / auf den Salaten verteilen.
Schritt 14
Die noch warmen, waagerecht halbierten Prawns verteilen und Alles sofort mit krossem Knoblauchbrot servieren