Schnee-Eier auf Erdbeer-Vanillekompott

2010-04-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Fast schon in Vergessenheit geraten, aus dem Kochbuch meiner Großmutter

Zutaten

  • Für die Schneeeiermasse:
  • 4 - 5 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zum Pochieren der Schneeeier:
  • ¾ l Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 El Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Für das Erdbeerkompott:
  • 500 g vollreife Freiland Erdbeeren
  • Mark von 2 ausgekratzten Vanilleschoten
  • 1 - 2 El Zucker (Nach Geschmack und Reifegrad der Erdbeeren)
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Etwas Zitronenabrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker bis zum Siedepunkt erhitzen, nicht kochen lassen.

Schritt 2

Das Erdbeer - Vanillekompott:

Schritt 3

Die Erdbeeren putzen und waschen; etwa ¼ der Menge, "die nicht so Schönen", mit dem Vanillemark, Zitronenabrieb - und Saft pürieren.

Schritt 4

Den Rest halbieren oder vierteln und mit dem Erdbeerpüree marinieren, anmachen.

Schritt 5

Die Schneeeiermasse:

Schritt 6

Das Eiweiß mit 1 Prise Salz recht steif schlagen und den Zucker, nach und nach einrieseln lassen. Etwas weiter schlagen, bis ein fester, cremiger Eischnee entstanden ist.

Schritt 7

Nunmehr mit zwei feuchten Esslöffeln, ovale Nocken ausstechen und für 2 min. auf die siedende Milch setzen.

Schritt 8

Danach mit zwei Kochlöffeln nur einmal wenden und weitere 2 min. garen lassen, das geschieht in mehreren Durchgängen

Schritt 9

(Den Eischnee zwischendurch immer wieder in den Kühlschrank stellen)

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Das Erdbeer - Vanillekompott auf einem eisgekühlten Dessertteller anrichten und jeweils 2 - 3 Schneeeier darüber placieren,mit einem Melisseblättchen garnieren.

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