Schnee-Eier auf Erdbeer-Vanillekompott
2010-04-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Fast schon in Vergessenheit geraten, aus dem Kochbuch meiner Großmutter
Zutaten
- Für die Schneeeiermasse:
- 4 - 5 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Zum Pochieren der Schneeeier:
- ¾ l Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 El Zucker
- 1 Prise Salz
- Für das Erdbeerkompott:
- 500 g vollreife Freiland Erdbeeren
- Mark von 2 ausgekratzten Vanilleschoten
- 1 - 2 El Zucker (Nach Geschmack und Reifegrad der Erdbeeren)
- Saft einer ½ Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker bis zum Siedepunkt erhitzen, nicht kochen lassen.
Schritt 2
Das Erdbeer - Vanillekompott:
Schritt 3
Die Erdbeeren putzen und waschen; etwa ¼ der Menge, "die nicht so Schönen", mit dem Vanillemark, Zitronenabrieb - und Saft pürieren.
Schritt 4
Den Rest halbieren oder vierteln und mit dem Erdbeerpüree marinieren, anmachen.
Schritt 5
Die Schneeeiermasse:
Schritt 6
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz recht steif schlagen und den Zucker, nach und nach einrieseln lassen. Etwas weiter schlagen, bis ein fester, cremiger Eischnee entstanden ist.
Schritt 7
Nunmehr mit zwei feuchten Esslöffeln, ovale Nocken ausstechen und für 2 min. auf die siedende Milch setzen.
Schritt 8
Danach mit zwei Kochlöffeln nur einmal wenden und weitere 2 min. garen lassen, das geschieht in mehreren Durchgängen
Schritt 9
(Den Eischnee zwischendurch immer wieder in den Kühlschrank stellen)
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Erdbeer - Vanillekompott auf einem eisgekühlten Dessertteller anrichten und jeweils 2 - 3 Schneeeier darüber placieren,mit einem Melisseblättchen garnieren.