Rhabarber – Clafoutis mit Limoncello

2012-07-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 50m
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Saisonal mit der schönen Säuere des frischen Rhabarbers, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • 400 g Rhabarber, gewaschen, geputzt, gefädelt, in dünnen Scheiben
  • 2 El Limoncello, (italienischer Zitronenlikör, geht auch mit etwas Zitronensaft und Abrieb)
  • 120 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 125 g Mehl, gesiebt
  • 4 Eigelbe
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Die vorbereiteten Rhabarberscheiben zunächst mit ca. 20 g Zucker und Zitronenabrieb mischen, etwas durchziehen lassen.

Schritt 2

Die Eigelbe mit 1 Prise Salz, Limoncello oder etwas Zitronensaft und der Hälfte des Zuckers cremig (mit dem Handmixer)aufschlagen und das Mehl unterheben.

Schritt 3

Das Eiweiß mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen, danach in 2 Schritten locker unterheben.

Schritt 4

Nunmehr die Hälfte des Teiges in eine passende Auflaufform geben und den Rhabarber gleichmäßig verteilen. Die zweite Teighälfte darüber glatt verstreichen.

Schritt 5

Für ca. 35 min. in den auf 175° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) stellen und appetitlich, goldgelb heraus backen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Rustikal, direkt aus dem Backofen in der Auflaufform zu Tisch geben, vorher mit Staubzucker bestäuben.

Schritt 8

Dazu schmeckt mir eine echte, hausgemachte Vanillesoße oder 1 Kugel Walnuss - oder Vanilleeis.

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