Rhabarber – Clafoutis mit Limoncello
2012-07-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 400 g Rhabarber, gewaschen, geputzt, gefädelt, in dünnen Scheiben
- 2 El Limoncello, (italienischer Zitronenlikör, geht auch mit etwas Zitronensaft und Abrieb)
- 120 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 125 g Mehl, gesiebt
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Prise Salz
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die vorbereiteten Rhabarberscheiben zunächst mit ca. 20 g Zucker und Zitronenabrieb mischen, etwas durchziehen lassen.
Schritt 2
Die Eigelbe mit 1 Prise Salz, Limoncello oder etwas Zitronensaft und der Hälfte des Zuckers cremig (mit dem Handmixer)aufschlagen und das Mehl unterheben.
Schritt 3
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen, danach in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt 4
Nunmehr die Hälfte des Teiges in eine passende Auflaufform geben und den Rhabarber gleichmäßig verteilen. Die zweite Teighälfte darüber glatt verstreichen.
Schritt 5
Für ca. 35 min. in den auf 175° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) stellen und appetitlich, goldgelb heraus backen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Rustikal, direkt aus dem Backofen in der Auflaufform zu Tisch geben, vorher mit Staubzucker bestäuben.
Schritt 8
Dazu schmeckt mir eine echte, hausgemachte Vanillesoße oder 1 Kugel Walnuss - oder Vanilleeis.