Rhabarber – Clafoutis mit Limoncello
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 50m
Saisonal mit der schönen Säuere des frischen Rhabarbers, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- 400 g Rhabarber, gewaschen, geputzt, gefädelt, in dünnen Scheiben
- 2 El Limoncello, (italienischer Zitronenlikör, geht auch mit etwas Zitronensaft und Abrieb)
- 120 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 125 g Mehl, gesiebt
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Prise Salz
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die vorbereiteten Rhabarberscheiben zunächst mit ca. 20 g Zucker und Zitronenabrieb mischen, etwas durchziehen lassen.
Schritt2
Die Eigelbe mit 1 Prise Salz, Limoncello oder etwas Zitronensaft und der Hälfte des Zuckers cremig (mit dem Handmixer)aufschlagen und das Mehl unterheben.
Schritt3
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen, danach in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt4
Nunmehr die Hälfte des Teiges in eine passende Auflaufform geben und den Rhabarber gleichmäßig verteilen. Die zweite Teighälfte darüber glatt verstreichen.
Schritt5
Für ca. 35 min. in den auf 175° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) stellen und appetitlich, goldgelb heraus backen.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Rustikal, direkt aus dem Backofen in der Auflaufform zu Tisch geben, vorher mit Staubzucker bestäuben.
Schritt8
Dazu schmeckt mir eine echte, hausgemachte Vanillesoße oder 1 Kugel Walnuss - oder Vanilleeis.
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