Pflaumenparfait von frischen Pflaumen
2007-01-22- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 500 g frische Pflaumen/Zwetschgen
- 2 El Zucker für die Pflaumen
- Etwas Zimtpulver
- 1 Zimtstange,
- 1 Zitonenschale
- Für das Parfait:
- ½ l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 4 cl Zwetschgenbrand.
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Pflaumenpürrèe:
Schritt 2
Die frischen Pflaumen waschen und halbieren.
Schritt 3
Etwas Zucker zu einem hellen Caramel brennen, die Pflaumen dazu geben. Bei geschlossenem Deckel 3 - 5 min. mit einer Zitronenschale und einer 1/2 Zimtstange dünsten. Die Zitronenschale und Zimtstange entfernen und mit dem Küchenmixer pürieren.
Schritt 4
Der Parfaitansatz:
Schritt 5
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Das Pflaumenpürree dazu geben und abkühlen lassen.
Schritt 6
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und mit Zwetschgenbrand nachschmecken.
Schritt 7
In Pasteten oder Kuchenformen abfüllen (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch in Portionsförmchen oder Tassen abfüllen;
Schritt 8
wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Vortag erledigen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Das gestürzte Parfait auf dem Pflaumen Pürreè anrichten und mit marinierten Pflaumenspalten umlegen.