Pflaumenparfait von frischen Pflaumen

2007-01-22
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Ein schönes, schnell gemachtes Saison Dessert

Zutaten

  • 500 g frische Pflaumen/Zwetschgen
  • 2 El Zucker für die Pflaumen
  • Etwas Zimtpulver
  • 1 Zimtstange,
  • 1 Zitonenschale
  • Für das Parfait:
  • ½ l Sahne
  • 6 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 4 cl Zwetschgenbrand.

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Pflaumenpürrèe:

Schritt 2

Die frischen Pflaumen waschen und halbieren.

Schritt 3

Etwas Zucker zu einem hellen Caramel brennen, die Pflaumen dazu geben. Bei geschlossenem Deckel 3 - 5 min. mit einer Zitronenschale und einer 1/2 Zimtstange dünsten. Die Zitronenschale und Zimtstange entfernen und mit dem Küchenmixer pürieren.

Schritt 4

Der Parfaitansatz:

Schritt 5

Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Das Pflaumenpürree dazu geben und abkühlen lassen.

Schritt 6

Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und mit Zwetschgenbrand nachschmecken.

Schritt 7

In Pasteten oder Kuchenformen abfüllen (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch in Portionsförmchen oder Tassen abfüllen;

Schritt 8

wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Vortag erledigen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Das gestürzte Parfait auf dem Pflaumen Pürreè anrichten und mit marinierten Pflaumenspalten umlegen.

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