Pfifferlings Lasagne mit Tomaten und Serrano Schinken
2010-11-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 6 - 8 handelsübliche Lasagne Blätter
- 5 - 6 Scheiben Serrano Schinken
- 650 g frische Pfifferlinge
- 250 g Tomaten in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 60 g Butter
- 50 g Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne, (200 ml)
- 150 g geriebener Bergkäse wie: Appenzeller oder Gryerzer
- 400 ml Waldpilzfond oder Fleischbrühe aus dem Supermarkt
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- Etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Soßenansatz:
Schritt 2
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und das Mehl verrühren. Etwas „ausschwitzen“ lassen, zurückziehen.
Schritt 3
Mit dem Weißwein und der Sahne aufgießen, Alles mit dem Schneebesen glatt rühren, 5 – 6 min. leise auskochen lassen., salzen, pfeffern und einen Strich Muskatnuss dazugeben, würzig abschmecken.
Schritt 4
Die Pfifferlinge:
Schritt 5
Die Pfifferlinge zunächst Putzen, abbürsten, nicht waschen und auf gleiche Größe schneiden.In etwas Olivenöl 2-3 min. scharf anbraten, salzen, pfeffern und die gehackte Petersilie dazu geben.
Schritt 6
In eine gefettete Auflaufform zunächst eine dünne Schicht Soße geben und die Hälfte der Lasagne Blätter dicht an dicht anpassen, ev. etwas zuschneiden.
Schritt 7
Die Hälfte der Pilze und Tomatenscheiben gleichmäßig verteilen, dann folgt der Serrano Schinken. Den Vorgang wiederholen und die restliche Soße als letzte Schicht verteilen.
Schritt 8
Alles mit dem geriebenen Bergkäse bedecken und für 25 – 30 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) schieben, appetitlich bräunen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Vor dem Servieren etwas Ausruhen lassen, ev. mit einem bunten Marktsalat ergänzen.