Pfifferlings Lasagne mit Tomaten und Serrano Schinken

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 50m

Saisonal, herzhaft, für jeden Tag, für die ganze Familie

Zutaten

  • 6 - 8 handelsübliche Lasagne Blätter
  • 5 - 6 Scheiben Serrano Schinken
  • 650 g frische Pfifferlinge
  • 250 g Tomaten in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Becher Sahne, (200 ml)
  • 150 g geriebener Bergkäse wie: Appenzeller oder Gryerzer
  • 400 ml Waldpilzfond oder Fleischbrühe aus dem Supermarkt
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • Etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt1

Der Soßenansatz:

Schritt2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und das Mehl verrühren. Etwas „ausschwitzen“ lassen, zurückziehen.

Schritt3

Mit dem Weißwein und der Sahne aufgießen, Alles mit dem Schneebesen glatt rühren, 5 – 6 min. leise auskochen lassen., salzen, pfeffern und einen Strich Muskatnuss dazugeben, würzig abschmecken.

Schritt4

Die Pfifferlinge:

Schritt5

Die Pfifferlinge zunächst Putzen, abbürsten, nicht waschen und auf gleiche Größe schneiden.In etwas Olivenöl 2-3 min. scharf anbraten, salzen, pfeffern und die gehackte Petersilie dazu geben.

Schritt6

In eine gefettete Auflaufform zunächst eine dünne Schicht Soße geben und die Hälfte der Lasagne Blätter dicht an dicht anpassen, ev. etwas zuschneiden.

Schritt7

Die Hälfte der Pilze und Tomatenscheiben gleichmäßig verteilen, dann folgt der Serrano Schinken. Den Vorgang wiederholen und die restliche Soße als letzte Schicht verteilen.

Schritt8

Alles mit dem geriebenen Bergkäse bedecken und für 25 – 30 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) schieben, appetitlich bräunen.

Schritt9

Anrichtevorschlag:

Schritt10

Vor dem Servieren etwas Ausruhen lassen, ev. mit einem bunten Marktsalat ergänzen.

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