Pfifferlings Lasagne mit Tomaten und Serrano Schinken

2010-11-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 50m
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Saisonal, herzhaft, für jeden Tag, für die ganze Familie

Zutaten

  • 6 - 8 handelsübliche Lasagne Blätter
  • 5 - 6 Scheiben Serrano Schinken
  • 650 g frische Pfifferlinge
  • 250 g Tomaten in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Becher Sahne, (200 ml)
  • 150 g geriebener Bergkäse wie: Appenzeller oder Gryerzer
  • 400 ml Waldpilzfond oder Fleischbrühe aus dem Supermarkt
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • Etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Soßenansatz:

Schritt 2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und das Mehl verrühren. Etwas „ausschwitzen“ lassen, zurückziehen.

Schritt 3

Mit dem Weißwein und der Sahne aufgießen, Alles mit dem Schneebesen glatt rühren, 5 – 6 min. leise auskochen lassen., salzen, pfeffern und einen Strich Muskatnuss dazugeben, würzig abschmecken.

Schritt 4

Die Pfifferlinge:

Schritt 5

Die Pfifferlinge zunächst Putzen, abbürsten, nicht waschen und auf gleiche Größe schneiden.In etwas Olivenöl 2-3 min. scharf anbraten, salzen, pfeffern und die gehackte Petersilie dazu geben.

Schritt 6

In eine gefettete Auflaufform zunächst eine dünne Schicht Soße geben und die Hälfte der Lasagne Blätter dicht an dicht anpassen, ev. etwas zuschneiden.

Schritt 7

Die Hälfte der Pilze und Tomatenscheiben gleichmäßig verteilen, dann folgt der Serrano Schinken. Den Vorgang wiederholen und die restliche Soße als letzte Schicht verteilen.

Schritt 8

Alles mit dem geriebenen Bergkäse bedecken und für 25 – 30 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) schieben, appetitlich bräunen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Vor dem Servieren etwas Ausruhen lassen, ev. mit einem bunten Marktsalat ergänzen.

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