Parfait von frischen Blaubeeren, auf saurer Sahne – Vanille – Schmand
2008-04-28- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 1/2 l steif geschlagene Sahne
- 5 Eigelbe
- 125 g Zucker
- Für die Blaubeeren:
- 500g vollreife Blaubeeren
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 cl Kroatzbeere
- Für den Vanille - Schmand:
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 3 El geschlagene Sahne
- 1/4 l Schmand, saure Sahne oder Crème fraiche
- Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt 2
Das Parfait:
Schritt 3
Zunächst die Blaubeeren waschen und mit dem Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Ev. durch ein Haarsieb streichen, die Kroatzbeere hinzufügen
Schritt 4
Die Eigelbe und Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, gut ausgaren lassen.
Schritt 5
Nach dem Abkühlen, das Blaubeerpüree dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 6
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform abfüllen.
Schritt 7
(Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden)
Schritt 8
Portionsweise geht es auch in Förmchen oder Tassen.
Schritt 9
Wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, am besten am Tag vorher erledigen.
Schritt 10
Der Vanille Schmand:
Schritt 11
Den Schmand mit dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und Zucker nach Geschmack verrühren, etwas geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Einen schönen und dekorativen Teller mit dem Vanille - Schmand „ausspiegeln“.
Schritt 14
Die Förmchen oder Tassen kurz in heißes Wasser halten, stürzen und in die Mitte setzen.
Schritt 15
Einige, besonders schöne Blaubeeren rund herum verteilen und mit einem Zitronenmelisse - Blättchen garnieren.
Schritt 16
Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass Parfaits nicht zu kalt serviert werden.