Parfait von frischen Blaubeeren, auf saurer Sahne – Vanille – Schmand

2008-04-28
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Weihnachtliches Semifreddo

  • Weihnachtliches Vanillekipferl-Parfait mit Rumkirschen

  • Ananas Eis (Parfait) mit Ingwer

  • Weihnachtlicher Eisgugelhupf

  • Cassata Siciliana

Zwei interessante Säuren, die wunderbar geschmacklich miteinander korrespondieren.

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 1/2 l steif geschlagene Sahne
  • 5 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • Für die Blaubeeren:
  • 500g vollreife Blaubeeren
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 2 cl Kroatzbeere
  • Für den Vanille - Schmand:
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 3 El geschlagene Sahne
  • 1/4 l Schmand, saure Sahne oder Crème fraiche
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Herstellung in folgenden Schritten:

Schritt 2

Das Parfait:

Schritt 3

Zunächst die Blaubeeren waschen und mit dem Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Ev. durch ein Haarsieb streichen, die Kroatzbeere hinzufügen

Schritt 4

Die Eigelbe und Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, gut ausgaren lassen.

Schritt 5

Nach dem Abkühlen, das Blaubeerpüree dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 6

In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform abfüllen.

Schritt 7

(Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden)

Schritt 8

Portionsweise geht es auch in Förmchen oder Tassen.

Schritt 9

Wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, am besten am Tag vorher erledigen.

Schritt 10

Der Vanille Schmand:

Schritt 11

Den Schmand mit dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und Zucker nach Geschmack verrühren, etwas geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Einen schönen und dekorativen Teller mit dem Vanille - Schmand „ausspiegeln“.

Schritt 14

Die Förmchen oder Tassen kurz in heißes Wasser halten, stürzen und in die Mitte setzen.

Schritt 15

Einige, besonders schöne Blaubeeren rund herum verteilen und mit einem Zitronenmelisse - Blättchen garnieren.

Schritt 16

Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass Parfaits nicht zu kalt serviert werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert