Ofenkartoffeln mit Schweinemetthaube
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Zu Grillfesten, rustikal, sommerlich, herzhaft, gesund, preiswert, einfallsreiche Alltagsküche.
Zutaten
- Für die Ofenkartoffeln:
- 4 – 8 gleichmäßig große Kartoffeln (nach Größe)
- 500 g Schweinemett
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El Schnittlauch
- Geriebener Gouda oder Pizzakäse
- Salz, Pfeffer, ein Strich Muskatnuss
- Für den bunten Spargelsalat:
- 750 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- ½ kleine, rote Chilischote, fein gewürfelt
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 1 Handvoll Frisèe Salat
- 2 El frischer Schnittlauch, gehackt
- 2 El gehackte Kräuter wie: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon
- 3 El Sonnenblumenöl
- 3 El Spargelwasser
- Kräuteressig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
- Der Senf – Dipp:
- 1 kleiner Becher Crème fraiche oder Schmand
- 2 El Magerquark
- 2 Tl mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffeln:
Schritt2
Zunächst die in Salzwasser mit etwas Kümmel fast weich kochen, abgießen und in der Länge halbieren.
Schritt3
Das Schweinemett zerbröseln und mit den Zwiebelwürfeln, Petersilie, dem Schnittlauch und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken.
Schritt4
Als Haube, üppig auf den Kartoffeln placieren, mit Reibkäse bestreuen und auf das flache Backblech setzen.
Schritt5
Für ca. 25 min. in den auf 180 ° C vorgeizten Backofen schieben.
Schritt6
Der sommerliche Spargelsalat:
Schritt7
In der Zwischenzeit den Spargel vom oberen Drittel aus herkömmlich schälen und auf gleiche Größe stutzen, schräg in 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt8
Den Grünen Spargel ebenfalls stutzen, ev. im unteren Drittel schälen, schräg in 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt9
In kochendes Salzwasser mit 1 Prise Zucker 13 – 15 min. „bissfest“ kochen, heraus fangen.
Schritt10
Den Frisèe Salat mundgerecht zupfen und in kaltem Wasser ca. 15 min. knackig auffrischen, die Kirschtomaten ev. halbieren
Schritt11
Schritt12
Aus 3 El Spargelwasser, Kräuteressig, Salz, Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker eine „schmackige“ Vinaigrette rühren.
Schritt13
Die Chiliwürfel und die Kräuter dazu geben und mit Sonnenblumenöl aufziehen, darin den Spargel und die Kirschtomaten marinieren.
Schritt14
Kurz vor dem Servieren den Frisèe Salat dazu geben, mengen und anrichten.
Schritt15
Alle Dipp – Zutaten miteinander verrühren und herzhaft abschmecken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die appetitlich überkrusteten Ofenkartoffeln mit dem Sommersalat und dem Senf Dipp zum Stippen zu Tisch geben.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept