Münsterländer Kirschsuppe mit karamellisiertem Pumpernickel

2012-12-05
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Althergebracht, warm oder auch als Kaltschale

Zutaten

  • 500 g Sauerkirschen, gewaschen, entsteint
  • 1/4 l trockener Weißwein oder Kirschsaft
  • 1/2 l Milch
  • 1/2 l flüssige Sahne
  • 3 EL Zucker, ev. etwas mehr
  • Saft 1 Zitrone, etwas Abrieb
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puddingpulver
  • 2 Scheiben Pumpernickel in kleinen Würfeln oder gekrümelt
  • 2 EL Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen und mit dem Weißwein ablöschen.

Schritt 3

Die Kirschen, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Abrieb, sowie die Zimtstange dazu geben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 - 20 min. dünsten.

Schritt 4

Danach die Zimtstange entfernen, einmal ganz kurz mit dem Stabmixer durch die Kirschen gehen, grob pürieren.

Schritt 5

Die Sahne und Milch aufkochen, das Puddingpulver mit etwas Milch angerührt, dazu geben, kurz "aufstoßen" lassen.

Schritt 6

Die Kirschen zufügenn, ev. nach eigenem Geschmack noch etwas nach zuckern.

Schritt 7

In der Zwischenzeit die Pumpernickel Würfel in der Butter mit 1 El Zucker in einer Stielpfanne bei mittlerer Hitze rösten, karamellisieren und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Ob warm oder auch als Kaltschale mit den karamellisierten Pumpernickel Würfeln zu Tisch gegeben, immer ein besonderer Genuss.

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