Moselweingelèe mit Mango`s und Zitronenmelisse auf Pistazienschaum
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Sommerlich leicht und frisch, dabei geschmacksintensiv
Zutaten
- Für den Moselweingelèe:
- 1/2 l Wasser
- 1/2 l trockener Weißwein v. d. Mosel
- 1 große, vollreife Mango
- Saft v. 1 Zitronen, Zitronenabrieb von einer 1/2 ungespritzten Zitrone
- Saft von 1 Orange, Orangenabrieb von einer 1/2 Orange
- 80 g Zucker
- ½ l Schlagahne,
- 10 Blatt Gelatine
- Etwas frische Zitronenmelisse für die Garnitur
- Für den Pistazienschaum:
- 1 Gervais Frischkäse
- 1/8 l geschlagene Sahne
- 1 Vanillestange
- Etwas Zucker
- 30g gehackte Pistazie oder Melisse
Zubereitungsart
Schritt1
Der Weingelèe:
Schritt2
Zunächst die frische, vollreife Mango schälen und in großen Stücken vom Kern schneiden, in gleichmäßig große Würfel schneiden.
Schritt3
Den Wein, Zucker, abgeriebene Zitronen + Orangen Schale, sowie den ausgepressten O-Saft etwas erhitzen, nicht kochen lassen.
Schritt4
(So erhalte ich die gewünschte, "spitze, natürliche " Säure der Zitrusfrüchte)
Schritt5
Die vorher in Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben und in schöne Gläser oder Förmchen füllen, erkalten lassen
Schritt6
Kurz vor dem „Stocken“ (Sonst würden sich die Früchte am Boden wieder finden) die Mango Stücke und die gezupften Melisseblättchen gleichmäßig verteilen, so das ein buntes Bild entsteht, erkalten lassen.
Schritt7
(Das mach ich mit einem Holzspieß)
Schritt8
Herstellung des Pistazienschaums:
Schritt9
Der Gervais - Frischkäse mit Zucker nach Geschmack, 2 El Milch und dem Vanillesmark verrühren.
Schritt10
Die halbsteif geschlagene Sahne und die leicht angerösteten, gehackten Pistazien unterheben, ev. etwas Mandellikör dazu geben.
Schritt11
Anrichtevorschlag :
Schritt12
Teller mit der Pistaziensahne „ausspiegeln“.
Schritt13
Die gestürzten Förmchen kurz in heißes Wasser halten, stürzen und
Schritt14
in die Mitte setzen. Mit einigen Mangokugeln oder Stückchen sowie einem Melisseblättchen garnieren.