Mohnschupfnudeln mit Erdbeeren

2012-06-23
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Der Süddeutsche Klassiker mit toll marinierten Erdbeeren

Zutaten

  • Für die Schupfnudeln:
  • 800 g gekochte Kartoffeln / Pellkartoffeln
  • 1 ganzes Ei
  • 2 El Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • 4 El gemahlener Mohn
  • 2 El Zucker
  • 30 g Butter zum anschwenken
  • Für die Erdbeeren.
  • 700 g frische Erdbeeren, geputzt, verlesen, geviertelt
  • Saft 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
  • 2 El Orangenlikör ( z. b. Grand Marnier oder Cointreau)
  • 2 El frische Minze, in dünnen Streifen
  • Puderzucker nach Reifegrad und Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Mohnschupfnudeln:

Schritt 2

Die weich gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. 1/2 Tl Salz, die Speisestärke, das Mehl und das Ei dazu geben. Alles gut zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3

Auf einer gemehlten Arbeitsfläche, lange, ca. 2 cm dicke Stränge ausrollen und in 5 - 6 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 4

Einzeln, zu typisch spitz zulaufenden Schupfnudelnformen, rollen. Für ca. 3 min., nach und nach in reichlich kochendes Wasser geben, leise sieden lassen, bis sie oben schwimmen.

Schritt 5

Mit einer Schaumkelle heraus fangen und zunächst auf einem Küchentuch ablaufen lassen.

Schritt 6

Die Erdbeeren:

Schritt 7

Die weniger schönen Beeren, etwa 1/4 der gesamten Menge mit etwas Zitronensaft und Abrieb und Zucker nach Geschmack und Reifegrad mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 8

Grand Marnier und die Minze unterheben und mit dem großen Restmenge, marinieren.

Schritt 9

Nunmehr die Schupfnudeln in einer Stielpfanne, mit ca. 30 g der Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Die restliche Butter in einer 2. Pfanne erhitzen, 2 El Zucker und den Mohn dazu geben, 1 - 2 min. rösten lassen.

Schritt 11

Die angebratenen Mohnnudeln dazu geben, schwenken, wenden.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Zusammen mit den Erdbeeren anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

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