Lammrückenfilet in der Kartoffelkruste, Thymianjus, mediterranes Gemüse
2010-10-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
„Stimmig“, lecker, wie in Südfrankreich
Zutaten
- Für die Lammrückenfilets:
- 600 - 800 g ausgelöster, parierter Lammrücken, küchenfertig
- 300 g fein gehobelte Kartoffelstreifen
- 1 Eigelb
- 2 frische Thymianzweige zum mit braten
- 1 - 2 Knoblauchzehen zum mit braten
- Etwas gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Für die Thymianjus:
- 1 kleines Gläschen Lammjus aus dem Supermarkt
- 30 kalte Butter
- Für das mediterranem Gemüseragout:
- 30 g gutes Olivenöl
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 1 grüne Paprikaschote in 1 cm großen Würfeln
- 1 rote Paprikaschote in 1 cm großen Würfeln
- 125 g Auberginen in 1 cm großen Würfeln
- 125 Zucchini in 1 cm großen Würfeln
- 125 g Tomatenwürfel
- Grüne Kräuter wie. Frischer Basilikum, Petersilie, Majoran, Oregano, gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffelkruste:
Schritt 2
Zunächst die frisch gehobelten Kartoffelstreifen trocken in einem Küchentuch ausdrücken, salzen und pfeffern und das Eigelb verrühren.
Schritt 3
Das mediterrane Gemüseragout.
Schritt 4
Die Paprikaschoten mit dem Sparschäler schälen, in 1 cm, große Würfel schneiden.
Schritt 5
Die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anschwitzen. Nach Garpunkt zunächst die Paprikawürfel dazu geben, kurz anschwitzen.
Schritt 6
Dann folgen die Auberginen und die Zucchini, „ al dente" halten, abschmecken. Zuletzt die Tomatenwürfel und die Kräuter dazu geben.
Schritt 7
Die Lammrückenfilet:
Schritt 8
Die Lammrückenstränge würzen und in heißem Olivenöl mit demnThymianzweigen und dem Knoblauch kurz anbraten.
Schritt 9
Farbe nehmen lassen, etwas abkühlen, auf ein Backblech setzen.
Schritt 10
In die Kartoffelmasse rund herum einschlagen und für ca. 8 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. Danach bei ausgeschaltetem Ofen und offener Ofentür ca. 5 min. „ausruhen lassen“.nachziehen lassen, prüfen.
Schritt 11
Die Thymianjus:
Schritt 12
Den Bratensatz vom Anbraten, mit der Lammjus ablöschen und mit den 2 Thymianzweigen 3 - 4 min. köcheln.
Schritt 13
Etwas reduzieren lassen, die Zweige wieder entfernen, nachschmecken und mit etwas kalter Butter „aufmontieren“.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Das Gemüseragout auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt 16
Das Fleisch vorsichtig mit einem scharfen Sägemesser tranchieren und auf dem Gemüse anrichten. Die Thymianjus drum herum geben.
Schritt 17
Dazu bedarf es wegen der Kartoffelkruste keine weiteren Beilagen.