Lachs Burger mit krossen Kräuterplätzchen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Der edle „Kultsnack“, von der Küste, einfach, schnell, lecker
Zutaten
- Für die Burger:
- 400 g Lachsfilet, fein gewürfelt
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 50 magerer Katen-Speck, fein gewürfelt
- 1 Ei
- 10 ml Weißweinessig
- ½ EL Mondamin
- 1 EL Sweet Chilisauce
- ½ EL Koriandergrün, gehackt
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili
- Für die Kartoffel-Kräuterplätzchen:
- 350 g fest kochende Pellkartoffeln
- Salz, etwas geriebene Muskatnuss
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 100 ml Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Burger:
Schritt2
Den Speck kurz anbraten, die Schalotten dazu geben, glasig anschwitzen, die Pfanne zurückziehen. Auskühlen lassen und die Petersilie und Koriander dazu geben.
Schritt3
Den fein gewürfelten Lachs, das Ei, Weißweinessig, Zitronensaft und Abrieb, Mondamin und die Sweet Chilisauce zusammen gut durch mischen. Kleine Lachs Burger formen, die Größe sollte den Kartoffelplätzchen entsprechen.
Schritt4
Nunmehr die Lachs Burger in der Pfanne oder auf dem Grill schön glasig braten, keinesfalls übergaren.
Schritt5
Die Kartoffel-Kräuterplätzchen:
Schritt6
Die Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.
Schritt7
Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Kartoffeln rühren. Salzen und mit etwas Muskatnuss und Rosenpaprika würzen; das Eiweiß steif schlagen.
Schritt8
Abwechselnd Mehl und Sahne unterrühren, zum Schluss Eischnee unterheben und die Plätzchen goldgelb heraus braten.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Gern serviere ich meine Lachs Burger mit zwei Kartoffelplätzchen, einer frischen Salatumlage und der Sweet Chilisauce zum dippen.
Schritt11
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