Lachs Burger mit krossen Kräuterplätzchen
2010-01-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Burger:
- 400 g Lachsfilet, fein gewürfelt
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 50 magerer Katen-Speck, fein gewürfelt
- 1 Ei
- 10 ml Weißweinessig
- ½ EL Mondamin
- 1 EL Sweet Chilisauce
- ½ EL Koriandergrün, gehackt
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili
- Für die Kartoffel-Kräuterplätzchen:
- 350 g fest kochende Pellkartoffeln
- Salz, etwas geriebene Muskatnuss
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 100 ml Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Burger:
Schritt 2
Den Speck kurz anbraten, die Schalotten dazu geben, glasig anschwitzen, die Pfanne zurückziehen. Auskühlen lassen und die Petersilie und Koriander dazu geben.
Schritt 3
Den fein gewürfelten Lachs, das Ei, Weißweinessig, Zitronensaft und Abrieb, Mondamin und die Sweet Chilisauce zusammen gut durch mischen. Kleine Lachs Burger formen, die Größe sollte den Kartoffelplätzchen entsprechen.
Schritt 4
Nunmehr die Lachs Burger in der Pfanne oder auf dem Grill schön glasig braten, keinesfalls übergaren.
Schritt 5
Die Kartoffel-Kräuterplätzchen:
Schritt 6
Die Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.
Schritt 7
Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Kartoffeln rühren. Salzen und mit etwas Muskatnuss und Rosenpaprika würzen; das Eiweiß steif schlagen.
Schritt 8
Abwechselnd Mehl und Sahne unterrühren, zum Schluss Eischnee unterheben und die Plätzchen goldgelb heraus braten.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Gern serviere ich meine Lachs Burger mit zwei Kartoffelplätzchen, einer frischen Salatumlage und der Sweet Chilisauce zum dippen.
Schritt 11