Lachs Burger mit krossen Kräuterplätzchen

2010-01-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Der edle „Kultsnack“, von der Küste, einfach, schnell, lecker

Zutaten

  • Für die Burger:
  • 400 g Lachsfilet, fein gewürfelt
  • 2 fein geschnittene Schalotten
  • 50 magerer Katen-Speck, fein gewürfelt
  • 1 Ei
  • 10 ml Weißweinessig
  • ½ EL Mondamin
  • 1 EL Sweet Chilisauce
  • ½ EL Koriandergrün, gehackt
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili
  • Für die Kartoffel-Kräuterplätzchen:
  • 350 g fest kochende Pellkartoffeln
  • Salz, etwas geriebene Muskatnuss
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 100 ml Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Burger:

Schritt 2

Den Speck kurz anbraten, die Schalotten dazu geben, glasig anschwitzen, die Pfanne zurückziehen. Auskühlen lassen und die Petersilie und Koriander dazu geben.

Schritt 3

Den fein gewürfelten Lachs, das Ei, Weißweinessig, Zitronensaft und Abrieb, Mondamin und die Sweet Chilisauce zusammen gut durch mischen. Kleine Lachs Burger formen, die Größe sollte den Kartoffelplätzchen entsprechen.

Schritt 4

Nunmehr die Lachs Burger in der Pfanne oder auf dem Grill schön glasig braten, keinesfalls übergaren.

Schritt 5

Die Kartoffel-Kräuterplätzchen:

Schritt 6

Die Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.

Schritt 7

Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Kartoffeln rühren. Salzen und mit etwas Muskatnuss und Rosenpaprika würzen; das Eiweiß steif schlagen.

Schritt 8

Abwechselnd Mehl und Sahne unterrühren, zum Schluss Eischnee unterheben und die Plätzchen goldgelb heraus braten.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Gern serviere ich meine Lachs Burger mit zwei Kartoffelplätzchen, einer frischen Salatumlage und der Sweet Chilisauce zum dippen.

Schritt 11

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