Krokant-Mille feuille, mit frischen Vanille-Erdbeeren
2010-04-27- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 60m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 2:00 h
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Zutaten
- (5-6 Personen)
- Fertig-Blätterteig für 1 Backblech
- 600g vollreife, geputzte Erdbeeren
- 2 ausgekratzte Vanillestangen
- 3 Eigelbe
- 150 ml flüssige Sahne
- 100 ml geschlagene Sahne
- 2 Blatt eingeweichte Gelatine
- Saft einer ½ Zitrone
- Etwas Puderzucker zum karamellisieren des Blätterteigs
- 40 g Zucker für die Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Blätterteig:
Schritt 2
Den Fertig-Blätterteig noch etwas dünner nachrollen, so dünn als möglich und auf ein gemehltes Backblech legen.
Schritt 3
Gleichmäßig einstechen, mit einer Lage Backtrennpapier belegen und ein zweites Backblech „bündig“ darüber geben.
Schritt 4
Für 15 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, danach das Backblech und Papier entfernen und weitere 5 min. zu Ende backen.
Schritt 5
Nunmehr sollte man einen besonders dünnen, krossen Boden erhalten haben.
Schritt 6
Etwas auskühlen lassen, runde Plättchen mit ca. 8-10 cm Durchmesser ausstechen und mit Puderzucker „einstäuben“.
Schritt 7
Unter den Grillschlangen des Backofens bei maximaler Oberhitze in der obersten Schiene goldgelb karamellisieren.
Schritt 8
Dabei stehen bleiben und die Augen im Backofen haben.
Schritt 9
Der Vanille Crème .
Schritt 10
Die Sahne mit dem Mark einer Vanillestange erhitzen, den Zucker und die Eigelbe auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut „ausgegart“ sind.
Schritt 11
Die in Wasser eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zu den Eiern und der heißen Sahne geben, verrühren, etwas abkühlen lassen.
Schritt 12
Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 13
1 Stunde kalt stellen und dann in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 14
Die Erdbeeren:
Schritt 15
5-6 besonders schöne Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Schritt 16
5-6 weniger schöne mit etwas Zucker pürieren und das Mark einer Vanillestange und mit etwas „Sahnesteif“ sämig“ binden.
Schritt 17
Die restlichen Erdbeeren vierteln und mit dem Püree anmachen.
Schritt 18
Der Aufbau, Fertigstellung des „Mille feuille“:
Schritt 19
Auf den ersten Boden etwas von dem Vanillecreme geben / spritzen und 3-4 Erdbeerscheiben verteilen, etwas andrücken.
Schritt 20
Es folgt ein zweiter Boden; Vorgang wiederholen, bis ein doppelstöckiger Turm entstanden ist.
Schritt 21
Anrichtevorschlag:
Schritt 22
Den oberen und letzten Boden mit Puderzucker einstäuben und in die Mitte eines großen, dekorativen Desserttellers setzen.
Schritt 23
Die Vanilleerdbeeren drum herum verteilen und mit einem Minze-Blättchen garnieren.