Kartoffelravioli mit pikanter Apfel-Rotwurstfüllung
2011-11-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Herzhaft, „schmackig“ für jeden Tag, einmal etwas Anderes, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für den Kartoffelteig:
- 800 g gekochte Kartoffeln, gut ausgedämpft
- 2 El Kartoffelstärke / Kartoffelmehl
- 2 El Kartoffelstärke zum Ausrollen
- 3 Eigelbe
- Salz, Pfeffer,1 Strich Muskatnuss
- Für die Füllung:
- 200 g magere Fleischrotwurst in ½ cm kleinen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 mittelgroßer Boskop Apfel, ½ cm groß gewürfelt
- 1 Tl frischer, gehackter Majoran
- 1 Tl Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- Für das Rahmsauerkraut:
- 1 kleine Dose Weinsauerkraut (450 g)
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 mittelgroße Kartoffel, gerieben
- ½ Becher Crème fraiche oder Schmand
- Etwas Fleisch – oder Speckbrühe
- Salz, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Die Zwiebel in Butterschmalz glasig anschwitzen und die Rotwurstwürfel dazu geben, eine weitere Minute bei mittlerer Hitze weiter schwitzen lassen.
Schritt 3
Dann folgen die Apfelwürfel für 1 weitere Minute, salzen, pfeffern und den frischen Majoran dazu geben.
Schritt 4
Der Kartoffelteig:
Schritt 5
Die gut ausgedämpften Kartoffeln durch eine Presse drücken, mit Salz, etwas Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Die Eigelbe und die Kartoffelstärke dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 7
Ca. 1 cm dick auf einer bemehlten Fläche, rechtwinklig ausrollen.
Schritt 8
Nun mehr mit Abstand auf die oberer Hälfte jeweils 1 Teelöffel von der Füllung auf den Kartoffelteig geben. Die untere Hälfte darüber klappen.
Schritt 9
Mit einem Ausstecher oder einem Glas gleichmäßige Ravioli Portionen ausstechen, (6 – 7 cm im Durchmesser) einzeln die Ränder noch etwas andrücken.
Schritt 10
In siedendes Salzwasser geben, 4 – 5 min. leise „simmern“ lassen bis die Kartoffelravioli oben schwimmen.
Schritt 11
Das Rahmsauerkraut:
Schritt 12
Die Zwiebelwürfel in etwas Butterschmalz glasig andünsten und das Weinsauerkraut dazu geben.
Schritt 13
Mit etwas Brühe aufgießen, kurz halten und ca. 20 min. leise köcheln lassen.
Schritt 14
Alles mit einer mittelgroßen, geriebenen Kartoffel binden und den Rahm unterheben, nachschmecken.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die Kartoffelravioli mit einer Schaumkelle heraus heben und auf Küchenkrepp ablaufen lassen. An / auf dem Rahmsauerkraut anrichten, ev. eine kleine Zwiebelschmelze darüber verteilen.