Kartoffel – Steinpilzauflauf mit Bergkäse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:05 h
Einfach, aber delikat in der Pilzsaison
Zutaten
- 600 - 700 g Kartoffeln in Scheiben
- 350 g frische, feste Steinpilze in groben Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 2 Stangen junge Lauch in Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 4 ganze Eier
- 2 Becher Sahne
- Etwas Butter
- 50 g geriebener Appenzeller oder auch Pizza Käse
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Steinpilze putzen, nicht waschen sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. In nicht zu dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden, ebenso die Kartoffeln.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Schalotten, mit dem Knoblauch und dem Lauch in etwas Butter anschwitzen und in einer für 4 Personen ausreichend, großen Auflauf Form verteilen.
Schritt4
Nunmehr einzeln die Kartoffelscheiben, abwechselnd mit den Pilzscheiben, darüber geben, aufbauen, salzen und pfeffern.
Schritt5
Die Eierguss ( Royal )
Schritt6
Die Eier mit der Sahne verschlagen, mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Über dem Auflauf verteilen, so dass er knapp bedeckt ist. Für ca. 40 - 45 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben.
Schritt7
In den letzten 5 - 10 min. mit geriebenem Käse gleichmäßig bestreuen, oldgelb überbacken.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Rustikal in der Auflaufform servieren, ergänzend dazu einen bunten Blattsalat mit einem Kartoffel - Kräuter Dressing reichen.
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