Kartoffel – Steinpilzauflauf mit Bergkäse

2008-11-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:05 h
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Einfach, aber delikat in der Pilzsaison

Zutaten

  • 600 - 700 g Kartoffeln in Scheiben
  • 350 g frische, feste Steinpilze in groben Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 2 Stangen junge Lauch in Würfeln
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 4 ganze Eier
  • 2 Becher Sahne
  • Etwas Butter
  • 50 g geriebener Appenzeller oder auch Pizza Käse
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Steinpilze putzen, nicht waschen sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. In nicht zu dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden, ebenso die Kartoffeln.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Schalotten, mit dem Knoblauch und dem Lauch in etwas Butter anschwitzen und in einer für 4 Personen ausreichend, großen Auflauf Form verteilen.

Schritt 4

Nunmehr einzeln die Kartoffelscheiben, abwechselnd mit den Pilzscheiben, darüber geben, aufbauen, salzen und pfeffern.

Schritt 5

Die Eierguss ( Royal )

Schritt 6

Die Eier mit der Sahne verschlagen, mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Über dem Auflauf verteilen, so dass er knapp bedeckt ist. Für ca. 40 - 45 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben.

Schritt 7

In den letzten 5 - 10 min. mit geriebenem Käse gleichmäßig bestreuen, oldgelb überbacken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Rustikal in der Auflaufform servieren, ergänzend dazu einen bunten Blattsalat mit einem Kartoffel - Kräuter Dressing reichen.

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