Kartoffel – Lasagne
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 60m
Lecker, preiswert für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie, lohnt den kleine Aufwand
Zutaten
- Für die Füllung:
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 600 g gleichmäßig, große Pellkartoffeln
- 50 ml Fleisch oder Gemüsebrühe
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 250 g Tomaten, entkernt, grob gewürfelt
- 1 El Tomatenmark
- 1 Tl frische Kräuter aus gehacktem Thymian und Majoran
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El Rapsöl
- Salz, Pfeffer oder etwas gemahlener Chili, etwas Kümmel
- Für die Sc. Bechamel:
- 30 g zerlassene Butter
- 30 g Mehl
- 375 ml Milch
- 100 g Reibkäse, z. B. Parmesan, Appenzeller, Sbrinz oder auch Pizzakäse
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss,1 Spur Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst die Pellkartoffel mit etwas Kümmel kochen, schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Das Gehackte zerbröckeln und in heißem Rapsöl scharf anbraten, würzen, Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark und die frischen Tomatenwürfel dazu geben, alles etwas glacieren lassen und mit der Fleischbrühe aufgießen.
Schritt5
Den Ansatz fast völlig reduzieren lassen, kurz halten und die gehackten Kräuter dazu geben.
Schritt6
Die Sc. Bechamel:
Schritt7
Aus der ausgelassenen Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Etwas „ausschwitzen“ lassen und mit der Milch aufgießen, glatt rühren.
Schritt8
6 – 8 min. leise aus köcheln lassen, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen; die Hälfte des geriebenen Käses dazu geben, auflösen.
Schritt9
Nunmehr eine gebutterte Auflaufform mit den Kartoffelscheiben gleichmäßig als erste Schicht auslegen. Etwa die Hälfte des Hackfleisches darüber verteilen.
Schritt10
Den Vorgang wiederholen und als letzte Schicht die Sc. Bechamel darüber geben.
Schritt11
Mit dem restlichen Käse gleichmäßig bestreuen, einige Butterflöckchen darüber verteilen, mit Alufolie verschließen.
Schritt12
Ca. 45 min. bei 180 ° C in den Backofen geben, dann die Folie entfernen und bei starker Oberhitze weitere 10 min. goldgelb gratinieren.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Rustikal, in der Auflaufform zu Tisch geben, ev. mit einem frischen Blattsalat ergänzen.
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