Kartoffel Gratin
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 50m
Der Klassiker, der fast zu Allem passt
Zutaten
- 800 g fest kochend Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 250 ml flüssige Sahne (man kann auch einen Teil durch Milch ersetzen)
- 40 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- Knoblauchsalz, weißer Pfeffer, frisch gemahlen, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen zunächst auf 200 ° C vorheizen, eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Schritt2
Die Zwiebelwürfel kurz in etwas Butter anschwitzen und auf den Boden der Auflaufform verteilen.
Schritt3
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fächerartig auf den Zwiebeln verteilen.
Schritt4
Die Sahne herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über die Kartoffeln geben. Den Parmesan gleichmäßig darüber streuen, ev. noch einige Butterflöckchen verteilen.
Schritt5
Für 35 - 40 min. in den Backofen schieben, (Mittlere Schiene) in den letzten 5 min. unter den Grillstäben goldbraun überbacken.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
316 -
Fett (g)
12 -
KH (g)
37 -
Eiweiss (g)
13 -
Ballast (g)
5