Kartoffel – Apfel – Gratin mit Rosmarin und Pfifferlingen
2011-12-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 600 g Kartoffeln in Scheiben gehobelt
- 350 g säuerliche Äpfel in Spalten
- 150 g frische Pfifferlinge
- 1 El frischer, gehackter Rosmarin
- Etwas Rapsöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
- Für den Guss:
- 200 g Crème fraiche
- 150 ml Milch
- 2 ganze Eier
- 1 Tl Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Pfifferlinge putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 2
In heißem Rapsöl 3 – 4 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 3
Die Kartoffelscheiben mit den Apfelscheiben und dem gehackten Rosmarin mischen. Die Apfelscheiben vorher mit etwas Zitronen beträufeln, salzen, etwas pfeffern.
Schritt 4
In eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform mit den angebratenen Pfifferlingen schichten.
Schritt 5
Der Guss:
Schritt 6
Crème fraiche, die Milch, Eier und Speisestärke verrühren, salzen, pfeffern und gleichmäßig darüber verteilen.
Schritt 7
Für ca. 35 min. in den auf 190° C vorgeheizten Backofen in die mittlere Schiene schieben, appetitlich goldbraun überbacken.