Kartoffel – Apfel – Gratin mit Rosmarin und Pfifferlingen

2011-12-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • 600 g Kartoffeln in Scheiben gehobelt
  • 350 g säuerliche Äpfel in Spalten
  • 150 g frische Pfifferlinge
  • 1 El frischer, gehackter Rosmarin
  • Etwas Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
  • Für den Guss:
  • 200 g Crème fraiche
  • 150 ml Milch
  • 2 ganze Eier
  • 1 Tl Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Pfifferlinge putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 2

In heißem Rapsöl 3 – 4 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 3

Die Kartoffelscheiben mit den Apfelscheiben und dem gehackten Rosmarin mischen. Die Apfelscheiben vorher mit etwas Zitronen beträufeln, salzen, etwas pfeffern.

Schritt 4

In eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform mit den angebratenen Pfifferlingen schichten.

Schritt 5

Der Guss:

Schritt 6

Crème fraiche, die Milch, Eier und Speisestärke verrühren, salzen, pfeffern und gleichmäßig darüber verteilen.

Schritt 7

Für ca. 35 min. in den auf 190° C vorgeheizten Backofen in die mittlere Schiene schieben, appetitlich goldbraun überbacken.

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