Karamellisierte Ananas in Vanillebutter mit Joghurt – Zitronenparfait
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Karamellisierte Ananas, Vanille-Kokossoße, Joghurt-Zitronenparfait; ein Geschmackserlebnis
Zutaten
- Für die Ananas in Vanillebutter:
- 2 kleine, vollreife Baby - Ananas
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 2 El Zucker
- 30 g Butter
- 5 cl Kokoslikör
- 1 El Honig
- Etwas frische Zitronenmelisse für die Garnitur
- Das Joghurt-Zitronenparfait:
- Saft von 4 Zitrone oder Limetten
- Abrieb von 1 Zitrone
- 450 g Naturyoghurt
- 200 g Zucker
- 320 g geschlagene Sahne
- 5 Eigelbe
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Parfait:
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, bis die Eigelbe gut ausgegart sind und sich das Volumen der Masse verdoppelt hat. Den Zitronensaft, Zitronenabrieb und Joghurt dazu geben, alles etwas abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt4
Die Masse in Pastetenformen oder ersatzweise Kuchenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind, abfüllen.
Schritt5
Und / oder auch in Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen abfüllen.
Schritt6
Alles wenigstens 5-6 Stunden ins Eisfach stellen, besser das Parfait am Tag vorher zu setzen.
Schritt7
Die Ananas in Vanillebutter:
Schritt8
Die Ananas gründlich schälen, "stoppeln2, halbieren, den harten Kern entfernen .In 1cm dicke Scheiben schneiden, den Zucker mit dem Vanillemark mischen.
Schritt9
Die halben Ananasscheiben in einer Stielpfanne in brauner Butter anbraten, etwas Farbe nehmen lassen. Den Vanillezucker darüber streuen, alles miteinander 4 - 5 min. bei verminderter Hitze karamellisieren lassen, heraus nehmen.
Schritt10
Die Pfanne mit dem Kokoslikör ablöschen und den Honig dazu geben, einige min. sirupartig einkochen lassen, Die Ananasscheiben wieder dazu geben, wälzen, glacieren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die karamellisierten Ananasscheiben verteilen, mit dem etwas angetauten Joghurt - Zitronenparfait anrichten.
Schritt13
Etwas von dem Vanillesirup dazu geben; mit einem Zitronenmelisse Blättchen ausgarnieren.
Schritt14
Dazu passt darüber hinaus etwas halbsteif geschlagene Limettensahne.
Schritt15
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept