Kabeljaufilet in Olivenöl gegart, auf Petersilienwurzel – Meerrettich – Kartoffelstampf, rote Paprika Sauce
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Modern, naturbelassen, edel, pikant mit feinen Aromen, zum Hinschmecken
Zutaten
- Für den Kabeljau:
- 600 g Kabeljaufilets, küchenfertig, gewaschen
- Saft und Abrieb 1 Orange
- 350 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Für das Würzsalz
- 2 gestrichene TL Koriandersaat
- 2 gestrichene TL rosa Pfefferbeeren
- 2 TL grobes Salz
- Für das Püree
- 350 g Kartoffeln
- 650 g Petersilienwurzeln
- 50 g glatte Petersilie, gezupft, gehackt
- 100 ml heiße Milch
- 1 EL Butter
- 2 El geriebener Meerrettich
- Für die Paprika Sauce:
- 1rote Paprikaschote
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Das Würzsalz:
Schritt2
Den Koriander in einer Pfanne so lange anrösten, bis er zu duften beginnt, abkühlen lassen und mit dem Pfeffer und Salz (In einem Mörser) grob zerstoßen.
Schritt3
Für das Püree:
Schritt4
Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Knapp mit Salzwasser bedeckt etwa 20 Minuten gar kochen.
Schritt5
Danach stampfen, die Butter und heiße Milch dazu geben, verrühren. Die Petersilie unter heben, mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
Schritt6
Kurz vor dem Servieren den Meerrettich unter heben.
Schritt7
Die Paprika Sauce:
Schritt8
Die Paprikaschoten waschen, entkernen, vierteln, abspülen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. In heißen Olivenöl Öl etwa 5 min. anbraten.
Schritt9
Die Kabeljaufilets:
Schritt10
Das Öl auf 80 ° C erhitzen, dabei am besten mit einem Digitalthermometer arbeiten.
Schritt11
Den Kabeljau abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden, mit dem Würzsalz bestreuen.
Schritt12
Die Fischstücke ins Öl legen und etwa 8 min. bei 80 ° C gar ziehen lassen.
Schritt13
(Ist ein Fischstück nicht mit Öl bedeckt, mit heißem Öl mehrmals begießen)
Schritt14
Etwa 100 ml vom Olivenöl aus dem Fischtopf und den Orangensaft zu den gebratenen Paprikawürfeln geben.
Schritt15
Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die Kabeljaufilets auf dem Petersilien – Meerrettich – Stampf anrichten und noch etwas mit Würzsalz bestreuen, den Paprika Fond drum herum geben.
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