Kabeljaufilet in Olivenöl gegart, auf Petersilienwurzel – Meerrettich – Kartoffelstampf, rote Paprika Sauce

2014-02-19
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Modern, naturbelassen, edel, pikant mit feinen Aromen, zum Hinschmecken

Zutaten

  • Für den Kabeljau:
  • 600 g Kabeljaufilets, küchenfertig, gewaschen
  • Saft und Abrieb 1 Orange
  • 350 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Für das Würzsalz
  • 2 gestrichene TL Koriandersaat
  • 2 gestrichene TL rosa Pfefferbeeren
  • 2 TL grobes Salz
  • Für das Püree
  • 350 g Kartoffeln
  • 650 g Petersilienwurzeln
  • 50 g glatte Petersilie, gezupft, gehackt
  • 100 ml heiße Milch
  • 1 EL Butter
  • 2 El geriebener Meerrettich
  • Für die Paprika Sauce:
  • 1rote Paprikaschote
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Würzsalz:

Schritt 2

Den Koriander in einer Pfanne so lange anrösten, bis er zu duften beginnt, abkühlen lassen und mit dem Pfeffer und Salz (In einem Mörser) grob zerstoßen.

Schritt 3

Für das Püree:

Schritt 4

Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Knapp mit Salzwasser bedeckt etwa 20 Minuten gar kochen.

Schritt 5

Danach stampfen, die Butter und heiße Milch dazu geben, verrühren. Die Petersilie unter heben, mit Salz und weißem Pfeffer würzen.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren den Meerrettich unter heben.

Schritt 7

Die Paprika Sauce:

Schritt 8

Die Paprikaschoten waschen, entkernen, vierteln, abspülen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. In heißen Olivenöl Öl etwa 5 min. anbraten.

Schritt 9

Die Kabeljaufilets:

Schritt 10

Das Öl auf 80 ° C erhitzen, dabei am besten mit einem Digitalthermometer arbeiten.

Schritt 11

Den Kabeljau abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden, mit dem Würzsalz bestreuen.

Schritt 12

Die Fischstücke ins Öl legen und etwa 8 min. bei 80 ° C gar ziehen lassen.

Schritt 13

(Ist ein Fischstück nicht mit Öl bedeckt, mit heißem Öl mehrmals begießen)

Schritt 14

Etwa 100 ml vom Olivenöl aus dem Fischtopf und den Orangensaft zu den gebratenen Paprikawürfeln geben.

Schritt 15

Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Die Kabeljaufilets auf dem Petersilien – Meerrettich – Stampf anrichten und noch etwas mit Würzsalz bestreuen, den Paprika Fond drum herum geben.

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