Jacobsmuscheln auf Frisèe Salat mit Sc. Crémant
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Edel, modern, leicht, passt in so manche Speisenfolge
Zutaten
- 250 g ausgelöste Jacobsmuscheln, ohne Rogen, küchenfertig
- 125 ml Cremant oder eine anderer, fein perlender Sekt
- 1 El gemischte TK - Kräuter
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1/2 Tl rote Chili Schote, entkernt, fein gewürfelt
- 1 - 2 El Sonnenblumenöl
- Etwas Zitronensaft
- 50 g kalte Butter
- 150 g Frisée oder Baby-Blattsalate
- 3 - 4 weiße, gesäuberte Champignonköpfe in hauchdünnen Scheiben
- 3 El weißer Balsamico
- 3 El Walnussöl
- Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Blattsalate putzen, zupfen und in kaltem Wasser 20 min. auffrischen, gut ablaufen lassen.
Schritt2
Den Balsamico mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren, Kräuter zufügen, dann das Walnussöl unter schlagen.
Schritt3
Die Jacobsmuscheln mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, ev. leicht mit Mehl bestäuben. In Sonnenblumenöl, bei mittlerer Hitze 2 - 3 min. vorsichtig von beiden Seiten braten, rosa, saftig halten, heraus nehmen, kurz warm halten.
Schritt4
Die Schalotten - und Chiliwürfel in der gleichen Pfanne anschwitzen und den Cremant aufgießen. Ca. 1 min. reduzieren lassen, zurück ziehen und die kalte Butter, nach und nach, mit dem Schneebesen unter schlagen; nach schmecken.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Den Salat mit den Champignons vermengen, marinieren auf einer Tellerhälfte anrichten.
Schritt7
Die Jacobsmuscheln auf die andere Seite setzen und mit der Sc. Cremant überziehen / angießen, so das die Sauce nicht in den Salat läuft, sofort servieren.
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