Holsteiner Bickbeersuppe mit Schnee Eiern

2010-08-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Fast vergessen, warum eigentlich? neu überarbeitet,so… lecker!

Zutaten

  • Für die Bickbeersuppe:
  • 1 kg frische Blaubeeren
  • 400 ml Apfelsaft
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Abrieb einer Limette
  • Für die Schnee Eier:
  • 1 l Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanillestange
  • 2 - 3 steif geschlagene Eiweiß
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die frischen Blaubeeren zunächst waschen und verlesen, die Limette abreiben und auspressen.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Den Zucker in einem ausreichen großen Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen, 1 - 2 min. reduzieren lassen. Die vorbereiteten Blaubeeren und den limettensaft - und Abrieb dazu geben, 5 - 6 min. köcheln lassen.

Schritt 5

Alles mit dem „Zauberstab“ pürieren und durch ein Küchensieb streichen. Nachschmecken und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Schritt 6

Die Schneeeier:

Schritt 7

Die Milch mit dem Vanillezucker erhitzen.

Schritt 8

Das Eiweiß recht steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen.Mit zwei Esslöffeln gleichmäßige Nocken formen und auf die heiße Vanillemilch setzen. Von jeder Seite, 2 - 3 min. garen, absteifen lassen, einmal wenden.

Schritt 9

Anschließend vorsichtig mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die gut durch gekühlte Suppe in ebenfalls gekühlten Suppentellern portionieren und jeweils 2 Nocken der Schneeeier in die Mitte setzen.

Schritt 12

Gern gebe ich noch einige geröstete Mandelblättchen daüber.

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