Holsteiner Bickbeersuppe mit Schnee Eiern
2010-08-05- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Fast vergessen, warum eigentlich? neu überarbeitet,so… lecker!
Zutaten
- Für die Bickbeersuppe:
- 1 kg frische Blaubeeren
- 400 ml Apfelsaft
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Saft und Abrieb einer Limette
- Für die Schnee Eier:
- 1 l Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanillestange
- 2 - 3 steif geschlagene Eiweiß
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die frischen Blaubeeren zunächst waschen und verlesen, die Limette abreiben und auspressen.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den Zucker in einem ausreichen großen Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen, 1 - 2 min. reduzieren lassen. Die vorbereiteten Blaubeeren und den limettensaft - und Abrieb dazu geben, 5 - 6 min. köcheln lassen.
Schritt 5
Alles mit dem „Zauberstab“ pürieren und durch ein Küchensieb streichen. Nachschmecken und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Schritt 6
Die Schneeeier:
Schritt 7
Die Milch mit dem Vanillezucker erhitzen.
Schritt 8
Das Eiweiß recht steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen.Mit zwei Esslöffeln gleichmäßige Nocken formen und auf die heiße Vanillemilch setzen. Von jeder Seite, 2 - 3 min. garen, absteifen lassen, einmal wenden.
Schritt 9
Anschließend vorsichtig mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die gut durch gekühlte Suppe in ebenfalls gekühlten Suppentellern portionieren und jeweils 2 Nocken der Schneeeier in die Mitte setzen.
Schritt 12
Gern gebe ich noch einige geröstete Mandelblättchen daüber.