Holländische Schinken – Käse – Happjes

2011-10-14
  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Appetitlich knusprig, herzhafter kleiner Snack zum Glas Bier oder Wein

Zutaten

  • 300 g T. K. Blätterteig aus dem Supermarkt, aufgetaut
  • 200 g gekochter Hinterschinken in Würfeln
  • 150 g Pikantje Gouda grob geraspelt
  • 3 El Crème fraiche
  • ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
  • Etwas Oregano, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Blätterteig auf einem Küchentuch auslegen, ev. in mehreren Stücken nebeneinander, legen.

Schritt 2

Ev. stückeln um ein großes Rechteck zu erhalten, dazu die Nähte mit Eiweiß einstreichen, andrücken.

Schritt 3

Die Schinken - und Käsewürfel mit Crème fraiche, den Zwiebeln und der gehackten Petersilie mischen.

Schritt 4

Mit etwas Oregano, Salz und frisch gemahlener Pfeffer würzen und das Eiweiß verrühren.

Schritt 5

Die Masse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Oberhalb mit dem verklapperten Eigelb gleichmäßig einstreichen, mit einer Tischgabel etwas einstechen.

Schritt 6

Nunmaehr in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein gemehltes Backblech setzen.

Schritt 7

In den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen ca. 15 – 18 min. appetitlich, goldgelb backen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Direkt aus dem Ofen, heiß und knusprig mit einem herzhaften Dipp servieren.

Rezeptart:

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