Holländische Schinken – Käse – Happjes
2011-10-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Appetitlich knusprig, herzhafter kleiner Snack zum Glas Bier oder Wein
Zutaten
- 300 g T. K. Blätterteig aus dem Supermarkt, aufgetaut
- 200 g gekochter Hinterschinken in Würfeln
- 150 g Pikantje Gouda grob geraspelt
- 3 El Crème fraiche
- ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- Etwas Oregano, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Blätterteig auf einem Küchentuch auslegen, ev. in mehreren Stücken nebeneinander, legen.
Schritt 2
Ev. stückeln um ein großes Rechteck zu erhalten, dazu die Nähte mit Eiweiß einstreichen, andrücken.
Schritt 3
Die Schinken - und Käsewürfel mit Crème fraiche, den Zwiebeln und der gehackten Petersilie mischen.
Schritt 4
Mit etwas Oregano, Salz und frisch gemahlener Pfeffer würzen und das Eiweiß verrühren.
Schritt 5
Die Masse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Oberhalb mit dem verklapperten Eigelb gleichmäßig einstreichen, mit einer Tischgabel etwas einstechen.
Schritt 6
Nunmaehr in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein gemehltes Backblech setzen.
Schritt 7
In den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen ca. 15 – 18 min. appetitlich, goldgelb backen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Direkt aus dem Ofen, heiß und knusprig mit einem herzhaften Dipp servieren.