Hähnchenbrust mit Spinat gefüllt
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Zart und leicht, aber nicht langweilig, herzhaft, preiswert.
Zutaten
- 4 frische, handelsübliche Hähnchenbrüste
- 300 g frischer knackiger Blattspinat, geputzt, gewaschen
- 8 junge Frühlingsmöhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 8 gleichmäßig kleine Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1/8 l Sahne
- 1/8 l Creme fraiche
- 50 g Gorgonzola
- 1 Esslöffel Honig
- Etwas Sherry
- Ewas Butter
- Salz, Pfeffer, Chili oder Cayennepulver
Zubereitungsart
Schritt1
Das Gemüse:
Schritt2
Den Staudensellerie putzen, ev. Fäden ziehen und in 3 x 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt3
Die Frühlingsmöhren waschen, putzen, etwas von dem "Grün" stehen lassen. In Salzwasser mit einer Priese Zucker "al dente" blanchieren, in Eiswasser abkühlen, ebenso die Schalotten
Schritt4
Nunmehr das Gemüse In brauner Butter mit dem Honig anschwenken / anbraten, 5 - 6 min. schmoren, salzen, pfeffern
Schritt5
Die Spinatfüllung:
Schritt6
Den Blattspinat putzen, mehrfach waschen, trocken schleudern.
Schritt7
Die Zwiebeln in reichlich brauner Butter angehen lassen,den Spinat dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch (wenn man mag) und Muskatnuss würzen. Bei geschlossenem Deckel lediglich 1 - 2 min. andünsten, auf ein Küchensieb leeren, etwas ablaufen und abkühlen lassen.
Schritt8
Die gefüllte Hähnchenbrust:
Schritt9
In die Hähnchenbrüste eine Tasche schneiden und mit dem Spinat stramm füllen; mit Zahnstochern verschließen.
Schritt10
Mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl bestäuben und in Butter von allen Seiten goldgelb anbraten. In den auf 160° C vorgeheizten Backofen für 8 - 10 min. schieben. Danach heraus nehmen, warm halten.
Schritt11
(Die zarten Brüste dürfen keinesfalls zu heiß gegart werden, sondern sollen unbedingt rosa bleiben)
Schritt12
Die Soße:
Schritt13
Den Bratensatz mit dem Sherry, Sahne und Crème fraiche ablöschen und den zerbröckelten Gorgonzola dazu geben, etwas verkochen lassen. Mit etwas Chili oder Cayenne nachschmecken, auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Hähnchenbrüstchen tranchieren, 3 - 4 Scheiben p. P; das Gemüse drum herum garnieren. Die Gorgonzola Soße extra reichen
Schritt16
und mit einen Wild - oder Basmati Duftreis ergänzen..
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