Hackfleisch – Pilz Klößchen in Sauerrahm Sauce

2013-02-03
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Gehacktes für jeden Tag mit raffinierter Pilz Note

Zutaten

  • Für die Hack - Pilz Klößchen:
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • (Besonders lecker auch mit Kalbsgehacktem)
  • 100 g Magerquark
  • 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, grob gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Tl Senf
  • 1 ganzes Ei
  • 4 El geriebenes Brot oder Panierbrot
  • 1 kleines Bund gehackte Petersilie
  • Etwas Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle,1 Strich geriebene Muskatnuss
  • Für die Sauerrahm Sauce:
  • 125 g frische Steinchampignons, gewaschen, in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 100 ml Fleisch - oder Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 kleiner Becher saurer Rahm
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Mehl
  • 2 El frischer Schnittlauch

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Hack - Pilz Klößchen:

Schritt 2

Die Steinpilze ca.15 min. einweichen, knapp mit Wasser bedecken. Danach ausdrücken, grob hacken, das Einweichwasser verwahren.

Schritt 3

Den Magerquark mit dem Brot mischen und etwas quellen lassen. Mit dem Hackfleisch, den Steinpilzen, Zwiebeln, Knoblauch, Senf und dem Ei zu einem gebundenen Teig verkneten und herzhaft würzen.

Schritt 4

Mit feuchten Händen beliebig große Kugeln formen. In eine heiße Pfanne mit Pflanzenöl setzen, etwas flach drücken und bei mittlerer Hitze 7 - 8 min. rundherum knusprig braten.

Schritt 5

Die Sauerrahm Sauce:

Schritt 6

Die Zwiebeln in Butter anschwitzen und die Champignon Scheiben, 2 - 3 min. braten. Etwas Mehl darüber stäuben und den Weißwein und dem Einweichwasser aufgießen. 2 - 3 min. reduzieren, einkochen lassen, dann folgt die Fleischbrühe und der saure Rahm, pikant abschmecken und den Schnittlauch verrühren.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Hackklößchen mit der Sauce überziehen, dazu schmeckt mit ein Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Teigwaren. Ev. mit einem frischen Blattsalat ergänzend servieren.

Rezeptart:

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