Hackbällchen mit Bohnen und Tomaten
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Mit Tiroler Kartoffelspieß, einfallsreiche Alltagsküche mit Pfiff
Zutaten
- 400 g gemischtes Hack
- 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht, gut ausgedrückt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 – 3 El gehackte Petersilie
- 1/2 Tl getrockneter Thymian
- 1 /2 rote Chilischote, gewürfelt
- 1 ganzes Ei
- 3 El Pflanzenöl
- 300 g flache, breite Stangenbohnen, geputzt, gefädelt, gewaschen
- 500 g Tomaten ohne Blüte
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 6 Stiele Bohnenkraut, zusammengebunden
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Tomaten kurz in kochendes Salzwasser geben und in kaltem Wasser abschrecken. Schälen, halbieren, entkernen und in 2 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt2
Mehrere Stangenbohnen mit Spitzen und Enden übereinander legen schräg in 2 – 3 cm langen Stücken schneiden.
Schritt3
Das Gehackte mit den Zwiebeln, dem aus gedrücktem Toastbrot, Petersilie, Thymian und Chili, dem Ei, Salz und Pfeffer zu einem glatten, gut gebundenem Fleischteig vermengen, nachschmecken.
Schritt4
Mit feuchten Händen ca. 16 Bällchen formen. In einem flachen Bratentopf mit Öl rundherum anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt5
Die Zwiebelwürfel für ca. 2 min. in das Bratfett geben, glasig anschwitzen, Bohnen, Tomaten, und das Bohnenkraut zufügen.
Schritt6
1/8 l Gemüsebrühe aufgießen, salzen, pfeffern und die Fleischbällchen obenauf geben.
Schritt7
Deckel drauf, 15 min. bei kleiner Hitze miteinander schoren lassen, das Bohnenkraut wieder entfernen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Als kleiner optischer und geschmacklicher Pfiff dazu Tiroler Kartoffelspieße mit Speck und mit Rosmarin gebraten reichen.
Schritt10
Schmeckt aber auch mit Salzkartoffeln.
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