Hackbällchen mit Bohnen und Tomaten
2014-02-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 400 g gemischtes Hack
- 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht, gut ausgedrückt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 – 3 El gehackte Petersilie
- 1/2 Tl getrockneter Thymian
- 1 /2 rote Chilischote, gewürfelt
- 1 ganzes Ei
- 3 El Pflanzenöl
- 300 g flache, breite Stangenbohnen, geputzt, gefädelt, gewaschen
- 500 g Tomaten ohne Blüte
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 6 Stiele Bohnenkraut, zusammengebunden
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Tomaten kurz in kochendes Salzwasser geben und in kaltem Wasser abschrecken. Schälen, halbieren, entkernen und in 2 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt 2
Mehrere Stangenbohnen mit Spitzen und Enden übereinander legen schräg in 2 – 3 cm langen Stücken schneiden.
Schritt 3
Das Gehackte mit den Zwiebeln, dem aus gedrücktem Toastbrot, Petersilie, Thymian und Chili, dem Ei, Salz und Pfeffer zu einem glatten, gut gebundenem Fleischteig vermengen, nachschmecken.
Schritt 4
Mit feuchten Händen ca. 16 Bällchen formen. In einem flachen Bratentopf mit Öl rundherum anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt 5
Die Zwiebelwürfel für ca. 2 min. in das Bratfett geben, glasig anschwitzen, Bohnen, Tomaten, und das Bohnenkraut zufügen.
Schritt 6
1/8 l Gemüsebrühe aufgießen, salzen, pfeffern und die Fleischbällchen obenauf geben.
Schritt 7
Deckel drauf, 15 min. bei kleiner Hitze miteinander schoren lassen, das Bohnenkraut wieder entfernen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Als kleiner optischer und geschmacklicher Pfiff dazu Tiroler Kartoffelspieße mit Speck und mit Rosmarin gebraten reichen.
Schritt 10
Schmeckt aber auch mit Salzkartoffeln.