Grappa – Kartoffeln mit Tomatengemüse und Rucola
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Ideal in der Grillsaison, fleischlos, die etwas Anderen, gefüllten italienischen Kartoffeln
Zutaten
- 4 gleichmäßig große, fest kochende Kartoffeln à 200 – 250 g
- 6 – 8 El gutes Olivenöl
- 30 g Butter
- 6 El Grappa
- Etwas Kümmel, Salz, Pfeffer
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Für das Tomatengemüse:
- 8 vollreife Flaschentomaten
- 5 – 6 kernlose, schwarze Oliven, in Stücken
- 2 -3 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 250 g Rucola
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Tomaten kurz für eine 1/2 min. in kochendes Wasser geben und sofort in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt3
Schälen, halbieren, Kerne raus schneiden und in 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt4
Den Rucola waschen, grobe Stiele entfernen, die großen Blätter in Streifen schneiden.
Schritt5
Die Grappa – Kartoffeln:
Schritt6
Die Kartoffeln gut waschen und mit etwas Meersalz und Kümmel in Alufolie wickeln. Bei 200° C, ca. 90 – 100 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen backen / garen.
Schritt7
Danach in der Länge halbieren und mit einem Teelöffel das „Innenleben“ entnehmen; einen Rand von einem ½ cm stehen lassen.
Schritt8
Das Kartoffel – Innenleben fein stampfen oder durch eine Pürrèe – Presse drücken. Salzen, pfeffern, mit einem Strich geriebener Muskatnuss herzhaft würzen. Alles mit Olivenöl und Butter, und einem Kochlöffel verarbeiten, Grappa hinzu fügen, nachschmecken.
Schritt9
Die Masse nunmehr in den Kartoffelhälften verteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen, einige Butterflöckchen obenauf geben.
Schritt10
Bei 180° c Oberhitze, im vorgeheizten Backofen, ca. 10 – 15 min. goldgelb überbacken.
Schritt11
Das Tomatengemüse:
Schritt12
Die Schalotten – und Knoblauchwürfel, und Oliven, in etwas Olivenöl angehen lassen, dann den Rucola dazu geben.
Schritt13
(Einige schöne Blättchen für die Garnitur zurück lassen)
Schritt14
Ca. 1 min. anschwitzen und die Tomatenwürfel ca. 2 min. anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die Grappa Kartoffeln mit dem Tomaten Gemüse anrichten und mit einigen Rucolablättern garnieren.
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