Grappa – Kartoffeln mit Tomatengemüse und Rucola
2011-04-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Ideal in der Grillsaison, fleischlos, die etwas Anderen, gefüllten italienischen Kartoffeln
Zutaten
- 4 gleichmäßig große, fest kochende Kartoffeln à 200 – 250 g
- 6 – 8 El gutes Olivenöl
- 30 g Butter
- 6 El Grappa
- Etwas Kümmel, Salz, Pfeffer
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Für das Tomatengemüse:
- 8 vollreife Flaschentomaten
- 5 – 6 kernlose, schwarze Oliven, in Stücken
- 2 -3 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 250 g Rucola
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Tomaten kurz für eine 1/2 min. in kochendes Wasser geben und sofort in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt 3
Schälen, halbieren, Kerne raus schneiden und in 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 4
Den Rucola waschen, grobe Stiele entfernen, die großen Blätter in Streifen schneiden.
Schritt 5
Die Grappa – Kartoffeln:
Schritt 6
Die Kartoffeln gut waschen und mit etwas Meersalz und Kümmel in Alufolie wickeln. Bei 200° C, ca. 90 – 100 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen backen / garen.
Schritt 7
Danach in der Länge halbieren und mit einem Teelöffel das „Innenleben“ entnehmen; einen Rand von einem ½ cm stehen lassen.
Schritt 8
Das Kartoffel – Innenleben fein stampfen oder durch eine Pürrèe – Presse drücken. Salzen, pfeffern, mit einem Strich geriebener Muskatnuss herzhaft würzen. Alles mit Olivenöl und Butter, und einem Kochlöffel verarbeiten, Grappa hinzu fügen, nachschmecken.
Schritt 9
Die Masse nunmehr in den Kartoffelhälften verteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen, einige Butterflöckchen obenauf geben.
Schritt 10
Bei 180° c Oberhitze, im vorgeheizten Backofen, ca. 10 – 15 min. goldgelb überbacken.
Schritt 11
Das Tomatengemüse:
Schritt 12
Die Schalotten – und Knoblauchwürfel, und Oliven, in etwas Olivenöl angehen lassen, dann den Rucola dazu geben.
Schritt 13
(Einige schöne Blättchen für die Garnitur zurück lassen)
Schritt 14
Ca. 1 min. anschwitzen und die Tomatenwürfel ca. 2 min. anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die Grappa Kartoffeln mit dem Tomaten Gemüse anrichten und mit einigen Rucolablättern garnieren.