Gefüllte russische Kartoffeln
2013-01-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 8 gleichmäßig große, festkochende Kartoffeln, geschält
- 250 ml Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 200 ml saure Sahne oder Creme fraiche
- Salz, Piment, Cayenne nach Geschmack
- Für die Füllung:
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 75 g Butter
- 15 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 1 Gewürzgurke, gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1- 3 Knoblauch Zehen fein gewürfelt (Nach Geschmack)
- 1 kleines Bund krause, gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt 1
Die geschälten halbierten Kartoffeln mit einem Kugelausstecher so aushöhlen, dass ein 0,5 cm großer Rand stehen bleibt.
Schritt 2
(Unten etwas abschneiden / begradigen, damit sie besser stehen)
Schritt 3
Das "Ausgehöhlte" würfeln und mit dem Knoblauch und den Zwiebeln anschwitzen, etwas schmoren lassen.
Schritt 4
Zurück ziehen, die Petersilie und Gurkenwürfel unterschwenken, abkühlen lassen.
Schritt 5
Mit den gehackten Steinpilzen zum Hackfleisch geben, gut mengen und mit Piment, Cayennepfeffer und Salz kräftig abschmecken, in die Kartoffeln füllen.
Schritt 6
Die restliche Butter in einem ausreichend große Topf oder Bräter erhitzen, die Kartoffeln einsetzen, leicht anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 7
Mit der Brühe und dem Einweichwasser der Steinpilze aufgießen und für 40 - 45 min bei 200 ° C in den Backofen schieben, garen. In den letzten 10 min. auf jede Kartoffel einen üppigen Löffel saure Sahne oder Creme fraiche geben.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Gern reduziere ich den Schmorfond pikant mit etwas Senf auf die erforderliche Menge und serviere ihn zu den Kartoffeln.