Gefüllte Birnen mit Schoko Creme, Williams-Sabayon
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Ein Traum von Frucht und Schokolade
Zutaten
- Für die Birnen:
- 4 reife, geschmackvolle Williams Christ Birnen
- 1/2 Vanilleschote
- 500 ml Wasser
- 250 ml trockener Weißwein
- Zucker nach Geschmack
- Saft1 Zitrone
- Für die Füllung:
- 100 g Zartbitterschokolade, zerbröckelt
- 1 Tl Rum oder Cognac
- 50 g Creme fraiche
- 1 Eiweiß
- 1 El Puderzucker
- Für den Williams-Sabayon:
- 2 Eigelbe
- 1/4 l trockener Weißwein
- 2 - 3 cl Birnenbrand
- Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Das Wasser mit dem Zitronensaft, ausgekratzter Vanilleschote, dem Zucker und Weißwein aufkochen.
Schritt2
Die Birnen schälen, Stängel dran lassen und mit einem Ausstecher das Innenleben / Kerngehäuse vorsichtig heraus nehmen.
Schritt3
Unten etwas stutzen, (Damit sie auf dem Teller besser stehen)
Schritt4
In den Fond geben, leise "bissfest" köcheln, nicht zu weich werden lassen. Auskühlen, Geschmack annehmen lassen.
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
Die zerbröckelte Schokolade auf einem heißen Wasserbad mit dem Zucker und dem Rum schmelzen lassen und Creme fraiche unterrühren. Abkühlen lassen und das geschlagene Eiweiß unterheben; in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
Schritt7
Die Birnen aus dem Fond ablaufen lassen und die Füllung hinein geben.
Schritt8
Der Williams-Sabayon:
Schritt9
Die Eigelbe mit Zucker, Weißwein und dem Birnenbrand auf einem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Auf einen Desserteller " mittig" die Birnen anrichten, Stängel nach oben. Mit etwas Birnengeist beträufeln und den Sabayon reichlich drum herum geben.
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