Forellenfilets auf Wurzelgemüse gedämpft
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 8m
- Fertig in 18m
Wieder keine Zeit für den Einkauf und Kochen gehabt und ungern Fisch mit Gräten?
Zutaten
- Für die Forellenfilets auf Wurzelgemüse:
- 750 g - 800 g frisches, küchenfertiges Forellenfilet (Erledigt sicherlich ihr Fischhändler)
- Etwas Zitronensaft
- 1 Tl Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel in halben Scheiben
- 2 mittelgroße Möhren in dünnen Streifen
- 2oo g Porrèe (Nur das Weiße) in dünnen Streifen
- 150 g Knollensellerie in dünnen Streifen
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Schnittlauch - Meerrettichschaum:
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 El kalte Butter
- 1 El Mascarpone
- 50 g Crème fraiche
- 1 El Zitronensaft
- 1 El frisch geriebener Meerrettich
- 1 kleines Bündchen Schnittlauch, gehackt
- Etwas Knoblauchsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Forellenfilets unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen.
Schritt3
Vorsichtshalber die Filets in der Mitte der Fleischseite nach Gräten durchsuchen, ggf. mit einer Pinzette ziehen.
Schritt4
Mit einem scharfen Filiermesser die Haut weg schneiden, nur das Haut - und grätenfreie Filet verwenden.
Schritt5
Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
In einer ausreichend großen Casserole (Mit Deckel) das Wurzelgemüse glasig anschwitzen.
Schritt8
Zurück ziehen und die Forellenfilets darüber verteilen.
Schritt9
Mit dem Weißwein angießen, Deckel drauf und ca. 6 -7 min. leise dünsten lassen.
Schritt10
Dazu gehört etwas Fingerspitzengefühl, keines falls übergaren, die Filets glasig - saftig halten. -
Schritt11
Filets kurz heraus nehmen, warm halten.
Schritt12
Zu dem Pochierfond Mascarpone und Crème fraiche geben, einmal mit dem Meerrettich aufstoßen lassen, nachschmecken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Das Wurzelgemüse mit der Schaumkelle heraus fangen und auf vorgewärmten Tellern portionieren, den herrlichen Fisch obenauf geben.
Schritt15
Die Soße mit dem Stabmixer und 1 El kalte Butter aufmixen und kurz vor dem Servieren den frischen Schnittlauch unterheben, drum herum anrichten, verteilen.
Schritt16
Dazu schmecken mir eigentlich nur frisch gekochte, junge Salzkartoffeln.
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