Feldsalat in Kartoffel-Dressing mit Speckstreifen und Geflügelleber
2007-06-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zünftig, stimmig und einmalig lecker, als Vorspeise oder großer, leichter Salat am Abend gedacht.
Zutaten
- Für den Salat:
- 200 g knackiger Felds - Rapunzeln - oder Nüsschen Salat
- 250 g taufrische Hähnchen oder Putenleber, geputzt
- 80 g magerer Katenspeck, in Streifen
- 1 saurer Apfel, entkernt, gewürfelt
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- 4 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gewürfelt
- Für den Kartoffel Dressing
- 1/8 l Gemüsebrühe:
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 4 El Walnussöl
- Etwas heller Balsamico
- Etwas Schnittlauch, in Röllchen
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Den Feldsalat putzen und eine halbe Stunde in kaltem Wasser "knackig auffrischen".herausnehmen, trocken schleudern.
Schritt 4
Die Geflügelleber putzen, waschen und von ev. Häuten und Gallensträngen befreien, in mundgerechte Stücke portionieren.
Schritt 5
Das Toastbrot ohne Rinde in 1cm große Würfel schneiden.
Schritt 6
Der Kartoffeldressing:
Schritt 7
Die Kartoffeln zunächst mit etwas Kümmel als Pellkartoffeln aufsetzen. Weich kochen, pellen, durch eine Pürrèe Presse drücken. Salzen, pfeffern, 1 Prise Zucker den Balsamico, sowie 2 - 3 Ell Gemüsebrühe dazu geben, verrühren.
Schritt 8
Kräftig abschmecken und mit 4 - 5 Esslöffel Walnussöl aufziehen, den Schnittlauch dazu geben.
Schritt 9
Die Croutons:
Schritt 10
Den mageren Würfelspeck kross braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp geben, abtropfen lassen..
Schritt 11
In der gleichen Pfanne, mit dem Speckfett, die Brotwürfel / Croutons und ständigem Wenden goldgelb braten. Pfeffern, herausnehmen und ebenfalls auf Küchenkrepp geben.
Schritt 12
Die Geflügelleber mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran würzen / aromatisieren, leicht mit Mehl bestäuben..
Schritt 13
In heißem Butterschmalz, von jeder Seite 1 min. braten und in der noch heißen Pfanne ausruhen lassen. Leicht rosa halten, keinesfalls trocken braten.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den mit den sauren Apfelwürfeln im Kartoffeldressing gemengten Feldsalat "mittig" anrichten.
Schritt 16
Die krossen Speckstreifen, die warme Geflügelleber und die Croutons zu einem appetitlichen Bild drapieren, anrichten und etwas Schnittlauch vollenden.