Erdbeerstrudel
2012-04-22- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.3 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Frühlingszeit – Erdbeerzeit, hier nun ein köstlicher Erdbeerstrudel, unaufwendig und relativ schnell gemacht
Zutaten
- 4 T. K. Strudelteig Blätter, der Einfachheit halber aus dem Supermarkt, oder siehe mein Rezept, geht aber auch mit dünnem Blätterteig
- Die Füllung:
- 500 g Vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
- 400 g Magerquark
- 1 Tütchen Vanille Puddingpulver
- 2 Eier
- 80 g Butter
- 50 g Zucker
- 6 El Gries
- 3 El Mandelblättchen
- 1 El Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Etwas Staubzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Füllung:
Schritt 3
Zunächst die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach den Quark dazu geben.
Schritt 4
Zitronensaft und Abrieb unterrühren, den Gries einrieseln lassen und das Puddingpulver dazu geben.
Schritt 5
Danach vorsichtig die vorbereiteten Erdbeeren unterheben.
Schritt 6
Der Strudel:
Schritt 7
Auf einem bemehlten Küchentuch den Strudelteig auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 8
Ein zweites Strudelblatt darüber geben, (1 Blatt ist einfach zu dünn) ebenfalls mit Butter bestreichen und mit etwas Gries bestreuen.
Schritt 9
Mit etwas Abstand zum Rand nunmehr die Füllung als Streifen im unteren Drittel verteilen und alles mit Hilfe des untergelegten Handtuches einrollen.
Schritt 10
Den Strudel in einen mit flüssiger Butter ausgestrichenen Bräter setzen und mit Butter einstreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 11
Etwas Vanillemilch an gießen und für 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Ofen schieben, goldbraun backen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Strudel mit Puderzucker einstäuben und noch im Bräter in 6 – 8 cm dicke Streifen schneiden.
Schritt 14
Heraus heben und noch heiß auf vorgewärmten Desserttellern anrichten.
Schritt 15
Dazu einen Vanille Sabayon, Vanillesoße oder auch mit Eiscreme ergänzen.
Schritt 16
verfasst von Biqnca on 30/04/2023
Wann wird der Quark dazugegeben. Und die Eier versteh ich auch nicht. Da steht erst die Eier mit zuckerund dann die Eier dazu??
verfasst von Sophie on 04/05/2023
Hallo Bianca,
wir möchten uns aufrichtig für die Verwirrung entschuldigen. Selbstverständlich müssen die Eier nur einmal mit dem Zucker verrührt werden. Der Quark wird anschließend nach und nach zu der Eier-Mischung gegeben. Wir haben das Rezept entsprechend angepasst und würden uns riesig über eine kurze Rückmeldung freuen, ob der Strudel nun gelungen ist.
Viel Erfolg beim Backen wünscht
Das GekonntGekocht Team