Erdbeer – Zabaione mit knusprigen Erdbeer – Quarkknödeln
2012-04-28- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 29m
- Fertig in: 49m
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Frühlingshaft köstlich, warm oder heiß – kalt serviert, immer ein Genuss der den kleinen Aufwand lohnt.
Zutaten
- Für die Knödelmasse:
- 250 g Bio-Quark
- 50 g Zucker
- 125 g gesiebtes Mehl
- 1 ganzes Ei
- 60 g weiche Butter
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1 Prise Salz
- 8 – 10 gleichmäßig große Erdbeeren
- Semmelbrösel, für die Schmelze
- 50 g Butter
- 2 Tl Zucker
- Etwas Puderzucker zum bestäuben
- Für die Erdbeer – Zabaione:
- 250 g Erdbeeren
- 4 EL Orangenlikör
- 75 ml Marsala / Ital. Likörwein
- 1 EL Zitronensaft, etwas Abrieb
- 3 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Quarkknödel:
Schritt 2
Zunächst die Erdbeeren putzen, waschen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen. Kurz für 10 min. ins Tiefkühlfach stellen, anfrieren, damit der Teig nicht zu feucht wird.
Schritt 3
Alle weiteren Zutaten miteinander glatt verrühren und zu einer Rolle formen, in 8 – 10 Stücke schneiden.
Schritt 4
Leicht in der Mitte eindrücken und jeweils 1 leicht angefrorene Erdbeere darüber setzen. Einschlagen und mit angefeuchteten Händen zu Knödel formen.
Schritt 5
In sprudelnd, kochendes Salzwasser geben und ca. 10 min. leise „simmern“ lassen. (Bis sie oben schwimmen)
Schritt 6
In der Zwischenzeit ausreichend Butter in einer Stielpfanne bräunen, die Semmelbrösel und 2 Tl Zucker dazu geben, alles appetitlich braun rösten.
Schritt 7
Die Knödel mit einer Schaumkelle heraus nehmen, ablaufen lassen und zu den Semmelbröseln in der Pfanne geben, schwenken, rollen.
Schritt 8
Die Erdbeer - Zabaione:
Schritt 9
Die geviertelten Erdbeeren mit dem Orangenlikör, Zitronensaft und Abrieb eine gute halbe Stunde im Kühlschrank marinieren. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 10
Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut „ausgaren“.
Schritt 11
Nach und nach den Marsala dazu geben, weiter schlagen und erst dann das Erdbeer - Pürrèe unterheben. Wieder etwas weiter schlagen, bis alles schön cremig ist.
Schritt 12
Anrichtevorschlag.
Schritt 13
Die Zabaione kann man sowohl warm wie kalt zu Tisch geben.
Schritt 14
1 – 2 Quark - Erdbeer Knödel noch mit Puderzucker bestäuben und mit einem Melisseblättchen servieren.
Schritt 15