Engadiner Walnusstorte mit Honig
2010-12-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Der Schweizer Klassiker, unglaublich köstlich und unwiderstehlich.
Zutaten
- Mengen für 1 Springform mit 24 cm Durchmesser
- Der Mürbeteig:
- 380 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 ganzes Ei
- 1 Eiweiß
- Für die Füllung:
- 250 g Zucker
- 400 g Walnüsse, grob gehackt
- 100 g Honig
- 125 g Sahne
- Zum Bestreichen:
- 2 Eigelbe mit 3 El Sahne, verklappert
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Mürbeteig:
Schritt 2
In das Mehl auf der Arbeitsfläche alle weiteren Zutaten geben und gut zu einem glatten, festen Teig verkneten; in Klarsichtfolie 30 min. kalt legen.
Schritt 3
n der Zwischenzeit die Füllung:
Schritt 4
Den Zucker in einer Stielpfanne goldgelb karamellisieren, zunächst den Honig dazu geben. Die grob gehackten Walnüsse ein wenig mit angehen lassen.
Schritt 5
Mit der Sahne aufgießen, bei milder Hitze ein wenig köcheln lassen.
Schritt 6
Den Teig teilen und zwischen 2 Klarsichtfolien, der Springform angepasst, ausrollen.
Schritt 7
Dabei den Boden ein wenig dicker lassen, und die gebutterte Springform auslegen. Den Rand rundherum etwas überstehen lassen, die Füllung gleichmäßig verteilen, glatt streichen.
Schritt 8
Den etwas dünner ausgerollten Deckel darüber geben, anpassen.
Schritt 9
An den Seiten fest drücken und mit der Eigelb – Sahne gleichmäßig einstreichen, ein wenig mit einer Tischgabel einstechen.
Schritt 10
Für 35 – 40 min. bei 190° C – 200° C (Ober + Unterhitze) backen.
Schritt 11
Die Engadiner Walnusstorte eignet sich eigentlich nicht zum Sofortverzehr, sondern sollte 4 – 5 Tage durchziehen, um ihr tolles Aroma und Geschmack entfalten zu können.
Schritt 12
Hält sich, in Alufolie noch tagelang, wird eigentlich immer besser.