Engadiner Walnusstorte mit Honig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Der Schweizer Klassiker, unglaublich köstlich und unwiderstehlich.
Zutaten
- Mengen für 1 Springform mit 24 cm Durchmesser
- Der Mürbeteig:
- 380 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 ganzes Ei
- 1 Eiweiß
- Für die Füllung:
- 250 g Zucker
- 400 g Walnüsse, grob gehackt
- 100 g Honig
- 125 g Sahne
- Zum Bestreichen:
- 2 Eigelbe mit 3 El Sahne, verklappert
Zubereitungsart
Schritt1
Der Mürbeteig:
Schritt2
In das Mehl auf der Arbeitsfläche alle weiteren Zutaten geben und gut zu einem glatten, festen Teig verkneten; in Klarsichtfolie 30 min. kalt legen.
Schritt3
n der Zwischenzeit die Füllung:
Schritt4
Den Zucker in einer Stielpfanne goldgelb karamellisieren, zunächst den Honig dazu geben. Die grob gehackten Walnüsse ein wenig mit angehen lassen.
Schritt5
Mit der Sahne aufgießen, bei milder Hitze ein wenig köcheln lassen.
Schritt6
Den Teig teilen und zwischen 2 Klarsichtfolien, der Springform angepasst, ausrollen.
Schritt7
Dabei den Boden ein wenig dicker lassen, und die gebutterte Springform auslegen. Den Rand rundherum etwas überstehen lassen, die Füllung gleichmäßig verteilen, glatt streichen.
Schritt8
Den etwas dünner ausgerollten Deckel darüber geben, anpassen.
Schritt9
An den Seiten fest drücken und mit der Eigelb – Sahne gleichmäßig einstreichen, ein wenig mit einer Tischgabel einstechen.
Schritt10
Für 35 – 40 min. bei 190° C – 200° C (Ober + Unterhitze) backen.
Schritt11
Die Engadiner Walnusstorte eignet sich eigentlich nicht zum Sofortverzehr, sondern sollte 4 – 5 Tage durchziehen, um ihr tolles Aroma und Geschmack entfalten zu können.
Schritt12
Hält sich, in Alufolie noch tagelang, wird eigentlich immer besser.
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