Elisen – Lebkuchen, hausgemacht
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 40m
Dürfen bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen, unaufwendig, ideal auch mit Kindern
Zutaten
- Für 20 Stück:
- 100 g Haselnusskerne, fein gemahlen
- 100 g Walnusskerne, fein gemahlen
- Je 30 g Orangeat und Zitronat, fein gehackt
- 2 ganze Eier 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 125 g Mehl, gesiebt
- ½ TL Backpulver
- Fur die Glasur:
- Ca. 20 Oblaten (7 cm Ø)
- 80 g Puderzucker
- Saft ½ Zitrone, oder
- 100 g Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade
- Zitronat und Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitungsart
Schritt1
Der Lebkuchen Teig:
Schritt2
Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
Schritt3
Die Eier, Zucker und das Lebkuchengewürz mit dem Stabmixer, intensiv schaumig rühren. Die Nüsse und Zitrus- Orangeat unterheben und mit der Mehl - Backpulvermischung verrühren.
Schritt4
Nunmehr die Masse mit einem Tischmesser "kuppelförmig", vom Rand aus auf die Oblaten auftragen und glatt streichen.
Schritt5
Auf das flache Backblech setzen und zunächst
Schritt6
ca.1 Stunde "ausruhen" lassen.
Schritt7
Danach bei 175 ° C, 16 - 18 min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen.
Schritt8
Die Glasur:
Schritt9
Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen und die Lebkuchen mit einem Küchenpinsel einstreichen oder / und mit der aufgelösten Schokolade einstreichen; mit gehackten Nüssen und Zitronat bestreuen.
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