Crème Cassis auf Sauerrahm – Pistaziensoße
2009-11-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Cassis Crème:
- 250 g vollreife, schwarze Johannisbeeren (geht auch mit T.K. Johannisbeeren)
- 80 g Zucker
- 2 cl Crème de Cassis
- 6 Eigelbe
- 1/2 l Milch
- 1/4l geschlagene Sahne
- 6 - 7 Blatt Gelatine
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Die Sauerrahm-Pistaziensoße:
- 125 ml saure Sahne oder Crème fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- Mark einer frischen Vanilleschote
- 40 g Pistazien
- 1 El Honig
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die schwarzen Johannisbeeren zunächst in einem Mixer oder mit dem „Zauberstab“ pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen, Zucker, Zitronensaft und Abrieb, sowie Crème de Cassis hinzufügen. Die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt 3
Der Crème:
Schritt 4
Die Eigelb mit Zucker auf einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 5
Die erhitzte Milch dazu geben, 2 - 3 min. weiter schlagen, damit sich alles gut miteinander verbindet.
Schritt 6
Die gut ausgedrückte Gelatine sowie das Fruchtpürèe dazu geben.
Schritt 7
Den Ansatz abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 8
In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen (vorher mit kaltem Wasser ausspülen, erleichtert das Stürzen) oder
Schritt 9
einer ausreichend großen Keramikform abfüllen; 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 10
Die Sauerrahm-Pistaziensoße:
Schritt 11
Die Pistazien in einer Stielpfanne etwas anrösten, einen Stich Butter und den Honig dazu geben und sich alles 2 min. miteinander „verbinden“ lassen.
Schritt 12
Auskühlen, anschließend hacken.
Schritt 13
Die saure Sahne mit dem Vanillemark verrühren, ev. etwas nach süßen und die gehackten Pistazien dazu geben, mit etwas geschlagenen Sahne auflockern.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Einen dekorativen, großen Desserteller mit der Soße "ausspiegeln" und den Cassis Crème gestürzt oder als Nocken portioniert darauf setzten.
Schritt 16
Mit einigen schönen, großen Johannisbeeren und einem grünen Melisseblättchen garnieren.