Charlotte von frischen Birnen

2013-04-03
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Ein beeindruckendes Prachtstück, sieht nach hoher Konditoren Kunst aus, dabei gar nicht so schwierig

Zutaten

  • Für eine 22 cm große Springform:
  • 1 kg Birnen
  • 0 ml roter Portwein
  • 1 gehäufter El Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
  • 20 Stück Löffelbiskuits
  • Backpapier, zugeschnitten
  • Für den Creme:
  • 8 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • 4 Eigelbe
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 80 g Zucker
  • 150 g Bio - Joghurt
  • 250 ml heiße Milch
  • 250 ml geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, ebenso den inneren Rand; 2 cm überstehen lassen.

Schritt 3

Die Spitzen der Löffelbiskuits an einer Seite kappen, damit sie besser stehen. Nebeneinander, dicht an dicht am Rand aufstellen.

Schritt 4

Die Birnen schälen, entkernen, eine Birne für die Garnitur in 1 cm breite Spalten schneiden. Die restlichen in 1/2 cm große Würfel.

Schritt 5

Die Garnitur:

Schritt 6

Den Portwein mit dem Zucker kurz aufkochen und zunächst die Birnenspalten "bissfest" blanchieren. Heraus nehmen, gut abtropfen lassen.

Schritt 7

Das Birnenmousse:

Schritt 8

Den Pochierfond mit dem Apfelsaft, Zitronensaft und Abrieb sowie dem Weißwein aufgießen; darin die Birnenwürfel 1 - 2 min. köcheln lassen. Die Hälfte mit einer Schaumkelle heraus nehmen, dem Rest mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 9

Der Creme:

Schritt 10

Die Milch mit der Vanilleschote und dem Mark kurz aufkochen, etwas "ausziehen" aromatisieren lassen.

Schritt 11

Die Eigelbe mit dem Zucker 3 min. auf einem heißen Wasserbad aufschlagen und die heiße Vanillemilch dazu geben.

Schritt 12

1 - 2 min. weiter schlagen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Auskühlen lassen, dann zunächst den Joghurt, dann das Birnenmousse, verrühren.

Schritt 13

Die Zweite Hälfte der Birnenwürfel unterheben, danach folgt die geschlagene Sahne. ( In 2 Schritten locker unterheben)

Schritt 14

In die Springform füllen, etwas aufstoßen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.

Schritt 15

Vor dem Servieren die Birnenspalten obenauf verteilen.

Rezeptart:

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