Charlotte von frischen Birnen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Ein beeindruckendes Prachtstück, sieht nach hoher Konditoren Kunst aus, dabei gar nicht so schwierig
Zutaten
- Für eine 22 cm große Springform:
- 1 kg Birnen
- 0 ml roter Portwein
- 1 gehäufter El Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- 20 Stück Löffelbiskuits
- Backpapier, zugeschnitten
- Für den Creme:
- 8 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 4 Eigelbe
- Mark 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 150 g Bio - Joghurt
- 250 ml heiße Milch
- 250 ml geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, ebenso den inneren Rand; 2 cm überstehen lassen.
Schritt3
Die Spitzen der Löffelbiskuits an einer Seite kappen, damit sie besser stehen. Nebeneinander, dicht an dicht am Rand aufstellen.
Schritt4
Die Birnen schälen, entkernen, eine Birne für die Garnitur in 1 cm breite Spalten schneiden. Die restlichen in 1/2 cm große Würfel.
Schritt5
Die Garnitur:
Schritt6
Den Portwein mit dem Zucker kurz aufkochen und zunächst die Birnenspalten "bissfest" blanchieren. Heraus nehmen, gut abtropfen lassen.
Schritt7
Das Birnenmousse:
Schritt8
Den Pochierfond mit dem Apfelsaft, Zitronensaft und Abrieb sowie dem Weißwein aufgießen; darin die Birnenwürfel 1 - 2 min. köcheln lassen. Die Hälfte mit einer Schaumkelle heraus nehmen, dem Rest mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt9
Der Creme:
Schritt10
Die Milch mit der Vanilleschote und dem Mark kurz aufkochen, etwas "ausziehen" aromatisieren lassen.
Schritt11
Die Eigelbe mit dem Zucker 3 min. auf einem heißen Wasserbad aufschlagen und die heiße Vanillemilch dazu geben.
Schritt12
1 - 2 min. weiter schlagen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Auskühlen lassen, dann zunächst den Joghurt, dann das Birnenmousse, verrühren.
Schritt13
Die Zweite Hälfte der Birnenwürfel unterheben, danach folgt die geschlagene Sahne. ( In 2 Schritten locker unterheben)
Schritt14
In die Springform füllen, etwas aufstoßen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.
Schritt15
Vor dem Servieren die Birnenspalten obenauf verteilen.
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