Carpaccio mit gebratenem grünen Spargel, Parmesan Späne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Edel, trendig, saisonal, leicht, warm-kalt, schnell gemacht
Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 2 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Tl rosa Pfefferkörner
- 3 El Balsamico
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 Handvoll Basilikumblätter in dünnen Streifen
- Für das Carpaccio:
- 150 g Rinderfilet, ideal das Mittelstück, küchenfertig pariert
- 40l Olivenöl
- 50 g Parmesan, am Stück, in dünnen Spänen gehobelt
- 1-2 Balsamico
- Basilikumblätter in dünnen Streifen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Carpaccio:
Schritt3
Zunächst das Rinderfilet in Klarsichtfolie wickeln und ca. 40 min. ins Tiefkühlfach legen.Danach, leicht angefroren, in hauchdünne Scheiben schneiden.
Schritt4
(Das geht am Besten auf der Aufschnittmaschine)
Schritt5
Ist die nicht vorhanden, dann die einzelnen Scheiben zwischen 2 Klarsichtfolien mit der Hand recht flach drücken.
Schritt6
Auf einem gekühlten Vorspeisenteller anrichten, die Mitte frei lassen. Etwas salzen, frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und mit Balsamico und Olivenöl einstreichen oder beträufeln.
Schritt7
Der gebratene Spargel:
Schritt8
Den gewaschenen Spargel vorsichtshalber nur im unteren Viertel schälen, unten etwas kappen.
Schritt9
Sehr schräg in dünne Scheibchen schneiden und in der Butter bei starker Hitze, etwa 5 min. braten.
Schritt10
Dabei öfter schwenken, salzen, pfeffern und zum Schluss den geriebenen Parmesan, die rosa Pfefferkörner und Basilikum Streifen unter schwenken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
In die Tellermitte häufeln, aufteilen und die Basilikum Streifen darüber streuen, die Parmesan Späne darüber hobeln. Dazu schmeckt mir etwas knuspriges Knoblauchbrot.
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