Bürgerliches Lammfleisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:05 h
- Fertig in 1:25 h
Mit dreierlei Bohnen geschmort – Saisonal lecker, stimmig und alles zünftig in einem Topf hergestellt
Zutaten
- 600 - 700 g Lammgoulasch in Würfeln aus der Schulter geschnitten
- 100 g kleine, weiße, eingeweichte Bohnenkerne
- 1/2 Dose Kidney Bohnen
- 300 g junge, grüne Bohnen
- 1 kl. Bund Bohnenkraut
- 4 Stück frische Freilandtomaten
- 2 - 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Etwas Gemüse oder Fleischbrühe
- 250g Kartoffeln in Würfel geschnitten
- 1 Stange Porrèe
- 1 kleines Bund gehackte, krause Petersilie
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die über Nacht eingeweichten, weißen weißen Bohnen in Gemüsebrühe mit etwas frischem Bohnenkraut weichkochen, vorerst an die Seite stellen.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in etwas Butterschmalz anschwitzen.
Schritt4
Das gewürzte Lammfleisch dazu geben und alles zusammen gut angehen lassen.
Schritt5
Tomatenmark beifügen und mit Fleisch oder Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt6
Bei geschlossenem Deckel ca. 45 - 60 Minuten weich "köcheln".
Schritt7
In den letzten 20 Minuten, den in Ringen geschnittenen Porrèe und die 1 cm groß geschnittenen Kartoffelwürfel dazu geben.
Schritt8
Mit dem gehackten Bohnenkraut, der fein geschnittenen Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt9
In den letzten 8 - 10 Minuten die geputzten grünen Bohnen und ganz zuletzt die Kidney Bohnen und die groben Tomatenwürfel
Schritt10
( " Tomate concasseè" ) beifügen.
Schritt11
Es geht mir darum, dass alle Komponenten nicht zerkochen, sondern „al dente“ bleiben.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Rustikal bürgerlich mit gehackter Petersilie bestreut, servieren.
Schritt14
Dazu passen außerdem Thymian-Ofenkartoffeln in der Schale gegart, wilder Reis-Risotto oder einfach nur frisches Baguette.
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