Biskuitroulade mit feiner Mango-Orangenfüllung und Ingwer
2009-12-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für den Biskuit)
- 4 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 40 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- Für die Füllung:
- Püree einer vollreife Mango
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- Saft von zwei Orangen
- Abrieb von 1 Orange
- 40 g, in Sirup eingelegten Ingwer in kleinen Würfeln
- 200 ml Sekt
- 3 Blatt Gelatine
- 60 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 Becher geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung: Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4-5 min. einweichen.
Schritt 2
Die Eigelbe mit Zucker und dem Zitronen und Orangenabrieb versetzen. Auf einem Wasserbad intensiv aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist, sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 3
Den klein gewürfelten Ingwer und etwas von dem Sirup unterheben, abkühlen lassen und erst jetzt nach und nach den Sekt oder Champagner sowie die Säfte dazu geben. (So erhält man besser die feine, fruchtige Säure)
Schritt 4
Nunmehr die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken (in der Mikrowelle kurz verflüssigen) und unter ständigem Rühren in die Masse einlaufen lassen.
Schritt 5
Kurz vor dem „Stocken“ des Ganzen, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 6
Das Biskuit: Die Eier trennen, die Eigelbe mit 25 g des Zuckers schaumig schlagen..Das Eiweiß mit 50 g des Zuckers zu Schnee schlagen. Vorsichtig beide Massen miteinander verrühren. Das gesiebte Mehl und die Speisestärke mischen, unter die Masse ziehen.
Schritt 7
Mit einer Winkelpalette auf Backtrennpapier gleichmäßig aufstreichen, verteilen, bei 230 ° C ca. 5 – 7 Minuten backen.
Schritt 8
Danach den Biskuit vom Papier lösen und etwas Zucker aufstreuen, auf ein Küchentuch legen. (So wird zunächst verhindert, dass die Roulade austrocknet, ohne dass sie beim Füllen bricht)
Schritt 9
Abkühlen lassen, mit einer Winkelpalette die Füllung gleichmäßig aufstreichen und mit Hilfe des Handtuchs einrollen.