Basilikum – Parfait mit Balsamico Erdbeeren
2011-07-01- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.3 / 5)
6 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Trendig, stimmig, einfach lecker, Basilikum – Parfait mit Balsamico Erdbeeren
Zutaten
- Für das Basilikumparfait:
- 5 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 400 ml Milch
- 125 ml geschlagene Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
- Etwas Zitronenabrieb
- Saft 1 Zitrone
- 35 g frische Basilikumblätter
- Für die Balsamico – Erdbeeren:
- 40 g Zucker
- 100 ml süßer Sherry
- 5 El Balsamico
- 250 g frische Erdbeeren, gewaschen, geviertelt
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Ansatz für das Basilikumparfait :
Schritt 3
Das Vanillemark, eine Prise Salz und 350 ml Milch kurz aufkochen, etwas ausziehen lassen.
Schritt 4
Den Zucker mit den Eigelben auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Schritt 5
Die Eigelbe gut ausgaren, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen.
Schritt 6
Die Basilikumblätter mit der restlichen Milch pürieren, den Zitronenabrieb und Saft dazu geben. Mit dem Ansatz mischen die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt 7
In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Rinnen (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) geben, 5 – 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen.
Schritt 8
Die Balsamico Reduktion:
Schritt 9
Den Zucker hellbraun karamellisieren und zunächst mit 3 El Wasser ablöschen, verkochen. Nunmehr den Sherry und den Balsamico dazu geben,Sirup ähnlich reduzieren und abkühlen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Basilikumparfait zeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen oder in Scheiben schneiden.
Schritt 12
Etwas antauen lassen, nicht zu kalt servieren, denn ein Parfait entwickelt nur dann seinen optimalen Geschmack und softige Konsistenz.
Schritt 13
Die geviertelten, leicht gezuckerten Erdbeeren (Nach Reifegrad) auf gekühlten Desserttellern anrichten und mit der Balsamico Reduktion beträufeln, das Parfait placieren.
Schritt 14
Mit einigen fein geschnittenen Basilikumstreifen garnieren.