Basilikum – Parfait mit Balsamico Erdbeeren
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Trendig, stimmig, einfach lecker, Basilikum – Parfait mit Balsamico Erdbeeren
Zutaten
- Für das Basilikumparfait:
- 5 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 400 ml Milch
- 125 ml geschlagene Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
- Etwas Zitronenabrieb
- Saft 1 Zitrone
- 35 g frische Basilikumblätter
- Für die Balsamico – Erdbeeren:
- 40 g Zucker
- 100 ml süßer Sherry
- 5 El Balsamico
- 250 g frische Erdbeeren, gewaschen, geviertelt
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Ansatz für das Basilikumparfait :
Schritt3
Das Vanillemark, eine Prise Salz und 350 ml Milch kurz aufkochen, etwas ausziehen lassen.
Schritt4
Den Zucker mit den Eigelben auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Schritt5
Die Eigelbe gut ausgaren, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen.
Schritt6
Die Basilikumblätter mit der restlichen Milch pürieren, den Zitronenabrieb und Saft dazu geben. Mit dem Ansatz mischen die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt7
In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Rinnen (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) geben, 5 – 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen.
Schritt8
Die Balsamico Reduktion:
Schritt9
Den Zucker hellbraun karamellisieren und zunächst mit 3 El Wasser ablöschen, verkochen. Nunmehr den Sherry und den Balsamico dazu geben,Sirup ähnlich reduzieren und abkühlen lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Das Basilikumparfait zeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen oder in Scheiben schneiden.
Schritt12
Etwas antauen lassen, nicht zu kalt servieren, denn ein Parfait entwickelt nur dann seinen optimalen Geschmack und softige Konsistenz.
Schritt13
Die geviertelten, leicht gezuckerten Erdbeeren (Nach Reifegrad) auf gekühlten Desserttellern anrichten und mit der Balsamico Reduktion beträufeln, das Parfait placieren.
Schritt14
Mit einigen fein geschnittenen Basilikumstreifen garnieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4.3 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept