Basilikum – Parfait mit Balsamico Erdbeeren

  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 25m

Trendig, stimmig, einfach lecker, Basilikum – Parfait mit Balsamico Erdbeeren

Zutaten

  • Für das Basilikumparfait:
  • 5 Eigelbe
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch
  • 125 ml geschlagene Sahne
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Saft 1 Zitrone
  • 35 g frische Basilikumblätter
  • Für die Balsamico – Erdbeeren:
  • 40 g Zucker
  • 100 ml süßer Sherry
  • 5 El Balsamico
  • 250 g frische Erdbeeren, gewaschen, geviertelt

Zubereitungsart

Schritt1

Schritt2

Ansatz für das Basilikumparfait :

Schritt3

Das Vanillemark, eine Prise Salz und 350 ml Milch kurz aufkochen, etwas ausziehen lassen.

Schritt4

Den Zucker mit den Eigelben auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.

Schritt5

Die Eigelbe gut ausgaren, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen.

Schritt6

Die Basilikumblätter mit der restlichen Milch pürieren, den Zitronenabrieb und Saft dazu geben. Mit dem Ansatz mischen die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.

Schritt7

In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Rinnen (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) geben, 5 – 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen.

Schritt8

Die Balsamico Reduktion:

Schritt9

Den Zucker hellbraun karamellisieren und zunächst mit 3 El Wasser ablöschen, verkochen. Nunmehr den Sherry und den Balsamico dazu geben,Sirup ähnlich reduzieren und abkühlen lassen.

Schritt10

Anrichtevorschlag:

Schritt11

Das Basilikumparfait zeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen oder in Scheiben schneiden.

Schritt12

Etwas antauen lassen, nicht zu kalt servieren, denn ein Parfait entwickelt nur dann seinen optimalen Geschmack und softige Konsistenz.

Schritt13

Die geviertelten, leicht gezuckerten Erdbeeren (Nach Reifegrad) auf gekühlten Desserttellern anrichten und mit der Balsamico Reduktion beträufeln, das Parfait placieren.

Schritt14

Mit einigen fein geschnittenen Basilikumstreifen garnieren.

Durchschnittliche Bewertung

(4.3 / 5)

4.3 5 6
Rezept bewerten

6Personen bewerteten dieses Rezept

Download PDF

Verwandte Rezepte:
  • Weihnachtliches Vanillekipferl-Parfait mit Rumkirschen

  • Ananas Eis (Parfait) mit Ingwer

  • Weihnachtlicher Eisgugelhupf

  • Cassata Siciliana

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.