Badische Bibbeleskäs – Maultaschen in buttrigem Pfifferlingsfond
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Althergebracht, raffiniert überarbeitet, köstlich
Zutaten
- Für die Maultaschen:
- 250 g Mehl 405, gesiebt
- 5 Eigelb
- 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
- 1 EL Öl
- 200 g Bibbeleskäs oder trockener Quark
- Evtl. etwas Sahne
- 1/1Salz, geriebene Muskatnuss,Cayennepfeffer
- Für Pilz – Tomaten - Butter:
- 200 g gleichmäßig kleine Pfifferlinge, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 150 g kalte Butter
- 4 – 6 kleine Kirschtomaten ohne Haut, halbiert, entkernt
- 1 Bund Basilikum in feinen Streifen
- Salz, etwas Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Den Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 Eigelb und evtl. etwas Sahne glattrühren.
Schritt3
Der Maultaschenteig:
Schritt4
Das Mehl, 3 Eigelb, 1 Ei, Öl, Salz und 2 EL Wasser gut verkneten, abgedeckt mindestens 30 min. „ruhen“ lassen.
Schritt5
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in 2 Bahnen, zu ca. 30 x 32 cm dünn ausrollen und mit dem Eiweiß bestreichen.
Schritt6
Mit gleichmäßigem Abstand die Füllung mit einem Teelöffel „nussgroß“ aufsetzen.
Schritt7
Die zweite Teigbahn bündig darüber legen, die Zwischenräume gut andrücken.
Schritt8
Ca. 6 x 8 cm große Maultaschen ausradeln und in reichlich kochendes Salzwasser geben; 3 – 4 min. garen, bis sie oben schwimmen.
Schritt9
Der Pfifferlingsfond:
Schritt10
Die Schalotten mit dem Knoblauch in 50 g Butter anschwitzen, die Pfifferlinge dazu geben, weich Mit Zitronensaft abschmecken,die Tomaten dazu geben, und die restliche kalte Butter unter rühren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Maultaschen mit einer Schaumkelle heraus heben, in Suppentellern anrichten, etwa frischen Pfeffer darüber reiben.
Schritt13
Mit Basilikumstreifen bestreuen; dazu 1 Gläschen badischen "Alde Gott“ reichen.
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